Необычный инстаграм: художница из Гомеля фотографирует женскую анатомию в окружающих предметах

25.10.2017 в 19:32

Что общего между раскрытой розовой косметичкой, половинкой дыни и поросшей мхом крышкой люка? Гомельская феминистка, художница и фотограф Даша Бубен уверена, что все это способно привлечь внимание к проблемам женщин. С весны 2016-го Даша фотографирует и размещает в своем инстаграме под тегом #everydayifindnewpussy предметы, напоминающие вульву.

Зачем искать анатомию в дуплах и фруктах и как это помогает бороться за права женщин?

Девушка утверждает, что таким образом она поднимает специфический вопрос: «Я поняла, что мне важно поднимать вопрос заметности женщин в обществе. Видимы ли мы так же, как мужчины? Не получается ли, что наши проблемы остаются спрятанными, незаметными для большинства?»

После того как она задалась этими вопросами, в её профиле были опубликованы десятки фотографий со сморщенной тканью, ямами в асфальте, открытыми сумками, фруктами и грязными салфетками. Заданную ею тему подхватили и другие. А проект даже попал на обложку городского журнала «Большой».

Недавно Даша дала интервью порталу «Birdinflight», которому сообщила, что в будущем с удовольствием соберет весь этот материал для своего глобального проекта о женщинах, ведь «нам столько еще всего нужно будет сказать».

«Если начать смотреть — вульвы можно видеть повсюду»

Даша Бубен, 34 года. Родилась в Гомеле (Беларусь), живет в Варшаве. Работала фоторедактором газеты «КГ» и журнала «Таймер». Создатель и куратор «Галереи одной фотографии» в рамках фестиваля Vulica Brasil (Минск). Участница групповых и персональных выставок в Минске, Вильнюсе, Варшаве, Витебске.

— Все началось как микс прикольных личных наблюдений и легкой провокации, направленной против доминирующей фаллоцентрической концепции. Меня всегда интересовали темы сексуальности и женственности, но когда я стала находить изображения вульв и выставлять картинки в инстаграм, то, конечно, не думала, чем эта игра впоследствии может стать. Когда изображений накопилось достаточно много, я задумалась: а зачем я это делаю? Ответ пришел неожиданно, но осознанно: я поняла, что мне важно поднимать вопрос заметности женщин в обществе. Видимы ли мы так же, как мужчины? Не получается ли, что наши проблемы остаются спрятанными, незаметными для большинства?

Я понимала, что в Беларуси вопросы сексуальности очень табуированы, и мне нравилось «заигрывать» с этой темой. Еще до того, как стать «pussy hunter», я часто использовала разные предметы, чтобы сделать из них объекты анатомической тематики: члены или грудь из воздушных шариков. Это был момент игры или поиска, который окружающие воспринимали как прикол. Но время шло, я стала внимательнее наблюдать за происходящим вокруг, параллельно читая о феминизме и гендерных проблемах. В тот момент я ощущала много боли по поводу разных гендерных вопросов, много переживала, и мне хотелось придать этим эмоциям и беспокойству некую теоретическую основу.

Я обогащала свою образовательную базу, формулировала аргументы для укрепления позиции в спорах. Вместе с этим мне на чувственном уровне стало открываться много разных вещей. Чувственно — я имею в виду в искусстве, в фотографии, в видении. Я подписалась на кучу бодипозитивных инстаграм-аккаунтов, феминистских проектов, стала изучать историю феминистского движения и искусства. Удивительно, насколько раньше я была необразована в этом вопросе, хотя изучала историю искусств в общей сложности 10 лет. И с проектом #everydayifindnewpussy, наверное, все это и выстрелило: я твердо осознала, что не хочу больше поддерживать фаллоцентрическую концепцию.

Проект сделал меня свободнее, я стала гораздо больше позволять себе в фотографии. Раньше мне казалось: если фото не снято на средний формат, то взгляда зрителей оно недостойно. Сейчас мне важнее визуальная часть, а иногда только концепт. Когда они срабатывают вместе — это вообще суперкласс. Плюс я поняла, что наличие политических взглядов наказуемо. Заявила, что ты феминистка? Будь готова объясниться! В нашем обществе любое политическое высказывание влечет за собой ответственность, а феминизм — это политика.

Проект #everydayifindnewpussy оказывает влияние именно на «видимость» проблем женщин. Люди часто обращают внимание на фотографии и спрашивают: «Хм, а что это такое? Это правда то, что я вижу? А почему ты начала это делать? Чем это могло заинтересовать?» Отвечая на эти вопросы, я рассказываю о феминизме, гендере, насилии над женщинами и вообще о патриархальной системе, в которой мы все пока живем. Фотография — спусковой крючок для дискуссии. Услышав мои комментарии и объяснения, люди перестают веселиться и задумываются. Прикол часто становится поводом поговорить об очень важных вещах.

То, что проект вышел за рамки «фана» и начинает работать, я поняла после двух событий. Первое — мое интервью на сайте makeout.by. Когда оно вышло, мне вдруг стало писать очень много девушек со словами: «Так важно, что ты поднимаешь эти темы, спасибо!» Думаю, это и был мой первый момент «выхода» в социум, диалога не только с уютным кругом лояльных инстаграм-подписчиков. Оказалось, что масса людей следит за проектом и готова выйти на контакт. Признаюсь, было интересно и увлекательно.

Параллельно с этим я также поднимала вопросы любви к себе, много описывала личные переходные моменты в телесности, депрессивные состояния — все, что мне самой довелось пережить. Интервью стало точкой, после которой меня начали узнавать, приглашать в проекты и дискуссии, люди стали подписываться на мой аккаунт.

Второе событие — публикация фотографии в стиле #everydayifindnewpussy на обложке журнала «Большой». Мы сделали специальную студийную съемку открытой розовой косметички «по мотивам» похожих работ из проекта. Конечно, немного смутило, что фото получилось достаточно крупным — гораздо больше привычного «телефонного» формата. Такого рода признание помогло мне ощутить силу. Я поняла, что нужно не бояться, а просто брать и делать, высказываться, а не придумывать оправдания: «Я еще немножечко поумнею, еще больше книг прочитаю, еще лучший фотоаппарат куплю» — и так далее. Любое признание всегда придает уверенности и сил. Сомнения все равно остаются, но их стоит притормозить на уровне честного понимания: да, что-то может не сработать, что-то может не случиться, но если тебе важно высказаться, надо продолжать это делать.

Вульв вокруг на самом деле много, их хватает практически везде. Самый распространенный стереотип — это фрукты. Они действительно сочные и влажные, и когда их разрезаешь, то понимаешь, что сходство очевидно. Но таких объектов очень много: деревья с отрезанными ветками, зарастающими корой, дупла, дыры в асфальте, складки ткани. Если начать смотреть, то вульвы можно видеть повсюду. Искать вульвы я продолжаю и сегодня, просто снимаю на мобильный телефон в городе или дома. То есть это чистейший формат «здесь и сейчас». Более того, по тегу #everydayifindnewpussy снимки стали добавлять и незнакомые мне люди. Думаю, проект рискует стать долгоиграющим, можно выходить на новые медиа и форматы. Самое классное — теперь я могу продвигать более серьезные темы, говорить о насилии, сексизме, газлайтинге и так далее. И я уверена, что меня слышат.

Да, риск войти в историю фотографии как «охотница за вагинами» есть. Немного страшно, что другим моим, менее забавным проектам будет непросто переплюнуть #everydayifindnewpussy.

Конечно, постоянно постить картинки цели нет: все же очень много сюжетов уже сфотографировано. Но если вдруг я замечаю что-то новое — конечно, снимок появляется в инстаграме. Было бы интересно воссоздать какие-то сюжеты в студийных условиях, в будущем могут появиться даже скульптуры или инсталляции. Вульва в качестве художественного объекта бесконечна, как количество женщин в мире, — работать есть с чем. Однажды, возможно, я соберу все в одном ключе, сделав масштабный проект о женщинах: нам ведь столько еще предстоит сказать. Поэтому… посмотрим — может, и останусь «pussy hunter».

Метки:

Обсуждение