«У гомельчанки отнимают детей, потому что она не оплачивает коммунальные услуги». Не всё так однозначно

17.10.2017 в 16:48
Влад Шведович, "Наша Нива", фото: «Белсат»

Жительница Гомеля Елена Микулич пожаловалась в независимые СМИ на социальные службы, которые якобы намерены отнять у нее детей. Женщина растит их одна. У нее нет постоянного места работы, а задолженность за коммунальные услуги уже достигает $1000.

«У гомельчанки отнимают детей, потому что она не оплачивает коммунальные услуги». Не всё так однозначно

Елена Микулич с младшей дочерью

Всего у женщины четверо детей: двое уже совершеннолетние (дочь живет отдельно, сын — в армии), двое младших живут с Еленой.

Два года назад, когда все дети были еще несовершеннолетними, семья получила 4-комнатную квартиру — социальное жилье.

Но все последующее время семью преследовали проблемы. В 2015 году дочь Елену приговорили к отбыванию в спецучреждении для несовершеннолетних в Петрикове сроком на 11 месяцев — украла женскую сумку.

В начале 2016 года, когда Елена запоздно возвращалась домой, ее задержала милиция. Был составлен административный протокол («Вроде я неадекватно себя вела», — вспоминает Елена). После этого у женщины отняли детей, а саму ее приговорили к штрафу в размере 2 базовых. Правда, через три месяца по решению суда детей вернули.

Дальше происходили непонятные события.

«Социальные службы должны были проверять, как живут дети. Три месяца никто не приходил, а потом началось преследование, органы опеки начали ломиться к нам. Я стала скрываться, жила у знакомых, у друзей», — говорит Елена.

Зачем она скрывалась, женщина внятно объяснить не может. Младшая дочь не ходила в детский сад, пока семья «скрывалась», старший сын пропускал школу.

Елена потеряла работу на местном предприятии «Спецкоммунтранс». Ее уволили за беспричинные прогулы, но сама женщина говорит, что была уволена безосновательно и намерена судиться с предприятием.

Естественно, начались проблемы с деньгами. С марта Елена не платит за коммунальные услуги. Задолженность уже составляет почти $1000.

Елена подрабатывает то здесь, то там — перекапывала огороды, смотрела за чужими детьми — но денег не хватало. 16-летнему сыну платят пенсию за потерю кормильца (отец троих старших детей умер), помимо того, иногда дает деньги отец младшей дочери.

«На алименты я не подавала, потому что он предупредил, что буду получать от него по закону только 150 рублей. А так он то 200 рублей может дать, то 300, — говорит Елена. — Вообще-то, сначала он не признавал дочь, теперь, кажется, хочет мириться, снова с нами жить».

Каждый месяц выходят разные суммы. Последний раз у Елены было около 600 рублей в месяц. Она раздала долги, а на коммуналку не хватило.

Продать квартиру женщина тоже не может — жилье социальное.

Сама она говорит, что готова принять помощь, просит, чтобы ей перечислили деньги на мобильный телефон. Мол, потом, она «закроет» телефонный номер и оператор позволит ей снять деньги, которые будут на счету.

Тем временем 4 октября Комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение забрать у Елены двоих детей. На заседание Елена не пошла.

«У 16-летнего сына был гипертонический криз, я вызвала скорую, — говорит женщина. — Сейчас в комиссии меня обвиняют, будто я специально не пришла и прикрылась врачами».

Дети пока что с Еленой — до решения суда они будут оставаться с ней. Когда состоится суд, неизвестно.

Примечательно, что при всех имеющихся претензиях к Елене Микулич и ее истории в Комиссии по делам несовершеннолетних говорить о ней не хотят. Заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Гомеля Марина Осадчая сообщила «Нашей Ниве», что отказывается комментировать эту тему.

Метки:

Обсуждение