«Я сутками лежала неподвижно». Искренняя история одной победы белоруски над депрессией

«Я сутками лежала неподвижно». Искренняя история одной победы белоруски над депрессией

08.10.2017 в 15:50
Екатерина Ажгирей, Nina.nn.by

В соцсетях набирает обороты флешмоб #faceofdepression.

Его запустила вдова вокалиста «Linkin Park» Честера Беннингтона. Талинда выложила в сеть ролик, где Честер весело проводит время с семьей, улыбается. До его самоубийства в тот момент оставалось 36 часов.

Женщина хотела продемонстрировать, что у депрессии нет лица: сегодня человек может улыбаться, а завтра его не станет. Всем нам следует быть более внимательными к близким.

После этого сотни людей под тегом #faceofdepression начали делиться собственными историями борьбы с депрессией. Своя есть и у Екатерины Ажгирей, создательницы канала о ментальном здоровье Unmental. Но перед тем, как начать помогать другим, Кате пришлось научиться этому самой.

Специально для «Нины» Катя вспомнила неприятные моменты расстройства и призывает других, для кого это тоже актуально, не молчать.

«Я сутками лежала неподвижно». Искренняя история одной победы белоруски над депрессией

Екатерина Ажгирей

Первые признаки депрессии… Это был очень сильный стресс, а потом — панические атаки. Организм всеми силами предупреждал, что что-то идет не так. Но я продолжала тянуть на себе множество дел, обучение и нездоровые отношения.

В один момент у меня случился надлом: я вернулась домой после ужасной панической атаки и слегла. Совсем.

Я лежала сутками. Без желания есть, жить и что-либо делать. Подниматься утром, чистить зубы. Не помню, как я жила те четыре месяца. Помню только, что каким-то образом заставляла себя сходить на занятия, возвращалась домой и спала. Очень много спала.
Тогда обратиться к терапевту было страшно, у меня даже мысли такой не возникало. Это походило на грипп, но для эмоций. Через знакомых мне выписали таблетки, которые помогли вернуться к нормальной жизни: стабильному сну, питанию и желанию выходить в мир.

В момент, когда я только осознала свои проблемы, мне было бы очень важно увидеть пост, где говорят не «Забей!», «Не загоняйся!», а наоборот — поддерживают друг друга. Словом или фотографией. Поэтому флешмоб #faceofdepression действительно важен.

Он как попытка людей быть искренними. В первую очередь, с самими собой.

Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, лучше говорите об этом. Я молчала шесть лет. Даже родителям не решалась рассказать о том, что со мной происходит. И это было большой ошибкой.

У депрессии нет лица, и флешмоб #faceofdepression это доказывает

Фото, что выше, сделано в период, когда, кроме как испечь пирог или прогуляться с собакой, ни на что не оставалось силы. А путешествия, даже в близкую деревню, походили на полет в Космос, в который мне никогда не выйти.

К счастью, уже дважды за этот год я выезжала за пределы Беларуси. То, что одному дается просто, для другого — целая победа. Поэтому никогда не говорите никогда.

Настоящая сила скрывается в очень простых вещах — принятии собственной слабости, например.

Не нужно бояться собственных «изюминок».

Период депрессии — очень сложный и действительно страшный. Но если вы признаете его частью себя и перестанете вслепую куда-то бежать — это глубина может многому научить. Спуск будет небесконечным.

Главное — вовремя обратиться за помощью к докторам или родственникам. Это болезнь, диагноз (называйте, как угодно), которая лечится.

Обсуждение