PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Белорусский быт на лошадином острове: как гомельчанин развивает агроэкотуризм за городом

22.06.2017 в 11:49
Виктория Щирякова, Гомельские ведомости, Фото Ирины Чернявской

С приходом лета всем хочется чаще бывать на природе, выбираться на шашлыки. Отдыхать можно по-разному, а вот чтобы с душой… Природа и есть сама душа, считает герой нашего материала. 

Учитель физики, тренер по каратэ и хозяин фитнес-клубов в прошлом Сергей Антоненко вот уже 7 лет является владельцем агроэкоусадьбы в Речицком районе. Гомельчанин радушно встречает гостей из города и туристов, предлагая отдых с нотками народного быта и катанием на лошадях.

ВЕРБЛЮД И БАНЯ «ПО-ЧЁРНОМУ»

Знакомство с агроусадьбой начинаем с экскурсии.

— У нас здесь зал для проведения мероприятий, гостевые домики в этническом стиле, гостиничные номера, беседки, баня «по-чёрному» и мини-зоопарк, — проводит по своим владениям Сергей. Ещё одна фишка – еда, приготовленная в печи. Есть у нас и рыцарский зал, в котором собраны доспехи, шлемы. Рассказываем детям про историю области. Приглашаем участников Гомельского рыцарского клуба для показательных выступлений. 

По дороге к зоопарку замечаем работающих на территории резчиков по дереву, создающих сказочных персонажей. За калиткой нас встречают вьетнамские чёрные хрюши, овцы, козёл Боря, пони и гуси. Животных здесь разрешают кормить и гладить.

— Не надо никого бояться, они у нас добрые, — улыбается Сергей. — Я однозначно против, чтобы в зоопарке держали диких животных. Считаю это издевательством. Как говорят, сколько волка ни корми, всё равно он в лес смотрит…

— А вот и наша визитная карточка — верблюд Гоша, — двугорбый великан тянется к хозяину в ожидании угощений. — Привезли его два года назад из Казахстана.  Там бывают морозы и до минус 50, поэтому нашу зиму животное переносит прекрасно. Где ещё наши дети верблюда увидят — в Гомельской области он один. В планах завести осликов, фазанов, павлинов и кроликов. 

Подходим к  деревенской избе со ставнями, двери которой ведут сначала в сени.

— Печь в крестьянском доме клали по росту и параметрам хозяйки, — с энтузиазмом начинает исторический экскурс хозяин агроусадьбы, — обязательно был красный угол с иконами. Интересно, что дом в старину начинали строить только тогда, когда люди создавали семью. Сейчас уже молодёжь выбирает, «нет квартиры — замуж не пойду». 

Моя бабушка по отцу с  Полесья. Все прялки, рушники здесь от неё. Она  знает много народных песен и примет, даже лечила деток от сглаза. Зовут её Ольга Минична Антоненко. Она передаёт мне много знаний до сих пор. 

— Изба избой, а удобств хочется всем, — направляемся к выходу. —  Поэтому туалет, душ, электроплита — всё здесь для комфортной жизни. Телевизора нет, никакого интернета и вай-фая. Надолго останавливаются в основном россияне. Приезжают семьями с детьми, им у нас нравится. 

НЕМНОГО ФИЗИКИ, ЛИРИКИ И СПОРТА 

На остров, где живут и пасутся лошади, переправляемся по мостику через мелководье и продолжаем беседу.

— По первому образованию я учитель физики, второе — юридическое,- уверенно шагает впереди по покачивающимся доскам Сергей. — Был и заместителем директора школы по учебной работе, поэтому хорошо знаю,  как работать с детьми. У меня у самого двое. 

Многие гомельчане помнят владельца агроусадьбы и как тренера. Обладатель чёрного пояса по каратэ и кандидат в мастера спорта по боксу в своё время обучал единоборствам детей. И теперь каждое лето организовывает в агроусадьбе детский палаточный лагерь, на который съезжаются со всей Беларуси начинающие каратисты. Продолжает заниматься спортом он и сейчас: еженедельно посещает зал и проплывает два километра.

— Спорт — занятие сезонное и летом мало востребован, — вспоминает Сергей времена, когда содержал тренажёрные и фитнес-залы. — И я решил занять себя чем-то ещё. Впервые сел на лошадь в  9 классе. Тренер мне сказал: «Да ты скачешь, как мастер спорта». Бесшабашный был, и до сих пор это в характере осталось. 

Идею организовать конный прокат тоже подсказал тренер. 

— И в один прекрасный момент понял, что лошади мне более интересны: не столько финансово, сколько удовольствиями, которые приносит работа с ними, — признаётся хозяин агроусадьбы.

— Организовывал катания в городе в парковой зоне. Когда пришла зима, начал искать, где поставить лошадей. Это место подсказал лесник, недалеко отсюда у меня была дача, — показывает Сергей в сторону посёлка Белый Берег. — Сначала приобрёл дом, небольшую конюшню и территорию острова. Постепенно купил ещё несколько домиков по соседству.

Кто катался у нас в городе, сюда начали приезжать. Людей стало в разы больше. Им нравится выезжать на природу, здесь красиво, чистый воздух. 

Приехал сюда с 6 лошадками. Сейчас у меня 15 лошадей и 2 пони. 

В ПОХОД НА ЛОШАДЯХ С НОЧЁВКОЙ

На острове, раскинувшемся на большой территории, видно, как среди дубов катается  верхом группа гостей, вдалеке пасётся корова. Места тут красивые — вокруг озёра, неподалеку протекает Днепр. По словам Сергея, к тому же богатые — можно рыбачить, ходить за грибами и ягодами. 

— Называем этот остров лошадиным. Весной с паводками он уходит полностью под воду.  Лошадей  завели на остров в середине мая, на нём уже были «гривы» — косы, которые не затапливаются водой. Чем нравится  здесь мне и животным и почему они такие красивые, потому что живут на воле, пасутся, купаются.

Заглядываем под навес, где отдыхают лошади. 

— Всего у нас 11 прогулочных троп продолжительностью 1,5 часа, — рассказывает и одновременно здоровается с животными хозяин, гладя их по гривам. —  Для тех, кто уже у нас не первый раз и умеет ездить, есть маршруты длиннее. Катаем в карете и дилижансе. 

Разработали маршрут с ночёвкой, полдня идём верхом вдоль лесов и озёр. Делаем привал, поём песни под гитару, жарим шашлыки, ночуем в палатках, а утром возвращаемся. 

Поначалу сам был инструктором, по шесть часов проводил в седле. Сейчас только объезжаю лошадей.

Катаем на лошадях круглый год. Зимой проводим в агроусадьбе Масленицу, организуем новогодние представления. 

О МЕЧТЕ

— Как педагог уверен, что вся наша деятельность должна быть связана не только с отдыхом, но и образованием, — завершаем прогулку по острову и направляемся обратно. —  Хотелось бы, чтобы всё это выросло в образовательный центр. Чтобы человек уходил от нас с багажом знаний о белорусской культуре, традициях, быте, многие из которых утеряны. Заметили на входе мельницу? Напротив  неё посадил деревья — липу, ольху, осину. В первую очередь всё это для детей, чтобы они могли, например, отличить граб от вяза. Образование начинается с таких мелочей. А мечта? Вся жизнь мечта, — улыбается Сергей и на прощание приглашает приехать вновь.

Обсуждение