«Бомж спал под батареей на моей дублёнке». Насколько легко попасть в подъезды гомельчан постороннему?

01.12.2018 в 13:10

Журналисты решили разобраться с этой проблемой и провести необычный эксперимент.

В редакцию портала «БелНовости» обратилась читательница. Она рассказала, что с наступлением холодов в подъезд, где она проживает, стали наведываться посторонние люди. По словам женщины, сами жильцы открывают домофон «кому ни попадя». Так, несколько раз она замечала компанию подростков. А однажды – человека без определенного места жительства:

«У нас есть небольшая подсобка на площадке. Все четыре квартиры на этаже хранят там свои вещи: старенький диван, фанеру, инструменты, детские санки… Вышла как-то вечером за коробкой, дверь открываю, а там бомж под батареей на полу спит. Да ещё и мою старую дубленку себе подстелил!» — рассказала Нина Петровна из Гомеля.

Как выяснилось, человека с иссиня-красным лицом вскоре забрали сотрудники милиции, которых вызвала разгневанная гомельчанка.

Журналисты решили разобраться с этой проблемой и провести необычный эксперимент. В ходе него станет понятно: насколько доверчивы и предусмотрительны белорусы и есть ли смысл устанавливать домофоны?

Подготовка

Эксперимент не требует тщательной подготовки. Мы вооружимся лишь любопытством и невозмутимостью, чтобы приступить к делу. План довольно прост: нам необходимо будет звонить в домофон многоэтажек и просить открыть дверь. Важно подчеркнуть, что аргументировать свою просьбу выдуманными причинами мы не будем. Это нужно для того, чтобы выяснить, поинтересуются ли сами жильцы, кто желает проникнуть к ним в дом или они предпочтут пустить «кого попало».

Осуществляем задуманное

Эксперимент проводился в городе Гомеле. Место старта было выбрано абсолютно случайно. Первой стал девятиэтажный дом в районе Мельников луг.

Звоним в первую попавшуюся квартиру. Раздаётся мелодия, затем долгожданный голос хозяйки:

— Да?

— Здравствуйте! Откройте, пожалуйста, дверь!

— А вы к кому?

— Нам нужно попасть в подъезд…

Неудача. Девушка не решилась пускать посторонних.

Направляемся к другому дому, чтобы повторить нехитрую процедуру. Выбираем квартиру. Звонок. Слышим мужской бас:

— Это ты?

— Да, открывай! Это я!

И дверь передо мной действительно открылась. Кого ждал хозяин, осталось загадкой.

Мы обошли ещё несколько подъездов. Многие нажимали кнопку «ключик», даже не уточнив, в какую квартиру мы собираемся идти и проживаем ли мы в этом доме.

Далее я держала путь в сторону «элитной» многоэтажки. В городе дом получил такое название за то, что квартиры здесь достались «не бедным».

Простояв возле двери больше двадцати минут, ушла ни с чем. Из 10 квартир, в которые мы напористо трезвонили, ответили только две. И те не пустили нас, чего и следовало ожидать. По вопросам стало понятно, что дружные соседи хорошо общаются и чужакам здесь точно не место.

Результат

Эксперимент растянулся на два дня, поскольку, неожиданно для нас, занял много времени. Для того, чтобы вывод был достоверным, мы прошли около 30 подъездов в разных районах города.

Результат красноречиво говорит о печальном факте: многие люди действительно открывают дверь незнакомцам, даже не интересуясь, кто там и куда идёт.

Попадались и те, кто открывал дверь моментально, не сказав стандартного «Да?». По всей видимости, ждали прихода родственников.

Всего несколько раз нам сказали, что «сейчас вызовут милицию». А разгоряченный дедушка намеревался «спустить собак». Как бы комично это не звучало, но хоть какая-то предусмотрительность может спасти вас от хулиганов и нарушителей порядка.

А что внутри?

Любопытство всё же вынудило корреспондентов зайти в несколько подъездов, чтобы посмотреть, как обстоят дела с чистотой и порядком.

Так, мы видели самые разные случаи: от аккуратных и ухоженных домов, до таких, которые наводили ужас. Где-то была чистота и порядок, цветы на окнах, шторы и даже картины на стенах. Попадались грязные жилища, с обилием окурков на полу, разбитыми окнами и отвалившейся штукатуркой.

Интересный факт: часто мы встречали карандашные рисунки на стенах.

Так, можно сделать логичный вывод. Домофон – важнейшая вещь. Но только сами жильцы ответственны за то, попадут ли посторонние личности в ваш дом или нет.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...