В Гомеле в среду должна выйти на свободу журналистка TUT.by Катерина Борисевич

В Гомеле в среду должна выйти на свободу журналистка TUT.by Катерина Борисевич

18.05.2021 в 22:50

Напомним, девушку судили за разглашение медицинской тайны. В своём материале она опровергла официально озвученную версию, что избитый на “площади перемен” в Минске и впоследствии скончавшийся в больнице Роман Бондаренко был пьян (как выяснилось позже, алкоголь всё же нашли в биологических средах, но не в крови, что может лишь свидетельствовать об употреблении спиртного в прошлом, а не о текущем состоянии опьянения – прим.).

Катерина Борисевич должна освободиться из женской колонии в Гомеле утром 19 мая. За два дня до того, как у журналистки должен был окончиться срок отбывания наказания, её этапировали в гомельскую колонию из СИЗО Могилёва.

Буквально за два дня до того, как у Катерины должен окончится срок отбывания наказания, ее этапировали в колонию из СИЗО Могилева. Журналистку должны освободить примерно в 9 часов утра.

Напомним, 2 мая суд Московского района Минска вынес обвинительные приговоры Катерине Борисевич и врачу Больницы скорой медицинской помощи Артёму Сорокину по так называемому делу “о нуле промилле”. Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин, Сорокина – к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых величин.

Генпрокуратура пыталась опротестовать решение районного суда, посчитав его слишком мягким, однако Минский городской суд оставил его в силе.

Согласно обвинению, Катерина Борисевич с 12 по 13 ноября прошлого года “путём просьб и уговоров” склонила Артёма Сорокина предоставить ей устную информацию о состоянии Романа Бондаренко и фотокопии медицинской документации. Эти сведения составляли врачебную тайну, их передача произошла “без согласия пациента или иных уполномоченных лиц” (мама погибшего после выхода материала и задержания журналистки заявила, что не возражала против публикации с указанными данными – прим.).

31-летний Роман Бондаренко был избит на “площади перемен” (так пользователи назвали двор домов на улице Червякова в столице – прим.), когда попытался заговорить с людьми, снимавшими с заборов бело-красные-белые ленты. После драки неизвестные загрузили его в микроавтобус и доставили в Центральное РУВД Минска. Впоследствии молодой человек оказался в больнице с тяжёлыми травмами. Он умер вечером 12 ноября, врачи говорили, что шансов на выживание практически не было.

В тему:

Мининформ заблокировал TUT.by, а в офис редакции пришёл ДФР

Метки:

Обсуждение