В ЦИК съехались кандидаты в президенты, передает корреспондент TUT.by. Их вызвали для сообщения об усилении мер безопасности.

Фото: Ольга Шукайло
Зачем позвали?
Первым к ЦИК приехал Сергей Черечень. Он предположил, что-либо кого-то будут снимать, либо ограничат агитационные мероприятия, либо задержат.
— Вы поэтому в спортивном костюме?
— Да, по-моему, актуальный костюм для кандидата в президенты.
— А теплые вещи с собой есть?
— Да, в машине. Ребята сбегают, если что.
Черечень прокомментировал и «боевиков».
— Возможно, на кого-то из нас повесят. Ситуация курьезная. Ну откуда боевики? Кто их сюда привез? Возможно, транзитные.
Второй к ЦИК приехала Светлана Тихановская.
На вопрос журналистов, не боится ли она, что ее снимут с гонки, заявила, что ее не за что снимать.
— Давайте сначала дождемся, что нам скажут, — заявила кандидат.
Тихановская также сказала, что не знает задержанного вчера политтехнолога Виталия Шклярова.
— Я такого человека не знаю. Никогда не смотрела его стримы, — заявила кандидат.
На вопрос, работал ли Шкляров с ней в штабе, Тихановская не ответила. Кандидат также заявила, что не боится провокаций на сегодняшнем митинге.
В ЦИК также приехал госсекретарь Совбеза Андрей Равков. По какому вопросу, не сказал. На вопрос журналистов о «боевиках» заявил, что они дают показания.
Равков заявил журналистам, что довел до кандидатов «определенную информацию». Речь идет об усилении мер безопасности.
Андрей Дмитриев, пришедший в ЦИК, пошутил, что тоже взял с собой вещи, но подготовился хуже Черечня: пришел в белой рубашке и пиджаке.
На вопрос, чего он ждет, кандидат заявил, что «теперь концерт будет закатывать власть».
— Начиная со вчерашнего представления — выхода с «цыганочки», — заявил Дмитриев.
«Боевиков», задержанных под Минском, он тоже прокомментировал.
— Поживем — увидим, когда эти боевики плакать начнут и давать показания. Тогда, может быть, что-то станет понятнее. Пока это вызывает больше вопросов. Так получается в Беларуси: живем мы пять лет спокойно, никто никого не трогает. И прям буквально к выборам начинают крысы сходить с ума, «Вагнер» приезжает не тот. Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества или общество от выборов под предлогом заботы о независимости, которая нам всем дорога, — сказал Дмитриев.
Анна Канопацкая, как и все остальные кандидаты, заявила, что не знает, зачем её вызвали в ЦИК.
— Мне бы очень хотелось, чтобы в любом случае соблюдалось законодательство, — сказала Канопацкая. Она добавила, что ей в течение кампании поступало столько угроз, что ей «уже ничего не страшно».
Дело «боевиков»
Анна Канопацкая рассказала, что на заседании Равков рассказал, что «боевики» дают показания.
— Я надеялась, что Александр Григорьевич снимется в мою пользу, но все оказалось гораздо прозаичнее и опаснее. Нас предупредили о возможных провокациях при проведении массовых мероприятий. И я еще раз убедилась в том, что государство сегодня не в полной мере готово обеспечить безопасность в том числе кандидатов в президенты, — заявила Канопацкая.
Кандидат сказала, что задержанных «боевиков» распределили по различным РУВД.
Канопацкая также добавила, что теперь на массовых мероприятиях будут установлены рамки и заграждения.

Фото: Дмитрий Брушко
Действующего президента на заседании представляла Наталья Кочанова. Она уверена, что усиление мер безопасности никак не помешает проведению кампании, так как главное — безопасность людей.

Фото: Дмитрий Брушко
Сергей Черечень заявил, что их предупредили о возможных провокациях «и провокации будут». По заявлениям Равкова, процитированных Черечнем, есть информация, что в России готовятся такие группировки, и поэтому массовые мероприятия могут быть небезопасны.
Андрей Дмитриев отметил, что кандидатам доведено, что в стране 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, что есть риск в основном на массовых мероприятиях. Равков также рассказал, что под Псковом и Невелем формируются еще какие-то группировки.
— Вопрос, когда будут какие-то ноты Российской федерации? Если это так, должны совместно реагировать органы безопасности двух стран, — уверен Дмитриев.
Он рассказал, что, по словам Равкова, некоторые задержанные якобы дают показания, что «приехали делать революцию».
Напомним, накануне стало известно, что всех кандидатов в президенты пригласили в ЦИК на встречу с Лидией Ермошиной 30 июля в 8:55. Повестка встречи была неизвестна.
Равков: Поиски 170 боевиков в Беларуси продолжаются. Кандидатам сказали, что в России формировались другие группировки
Госсекретарь Совбеза Андрей Равков заявил журналистам, что до 200 боевиков находились на территории Беларуси, 33 задержаны, сейчас идут поиски остальных.

Фото: Дмитрий Брушко
Он заявил, что уголовное дело возбуждено по статье «290 какой-то». Речь идет о подготовке террористического акта.
Равков выступал в ЦИК перед кандидатами в президенты. Андрей Дмитриев, присутствовавший на встрече, отметил, что кандидатам доведено, что в стране 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, что есть риск в основном на массовых мероприятиях. Равков также рассказал, что под Псковом и Невелем формируются ещё какие-то группировки.
— Вопрос, когда будут какие-то ноты Российской Федерации? Если это так, должны совместно реагировать органы безопасности двух стран, — уверен Дмитриев.
Он рассказал, что, по словам Равкова, некоторые задержанные якобы дают показания, что «приехали делать революцию».
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси
В ночь с 28 на 29 июля под Минском задержали 33 человека. ГосСМИ сообщили, что это боевики иностранной частной военной компании Вагнера. 32 из них забрали из санатория под Минском, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны.
Все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий на Донбассе. ГосСМИ со ссылкой на правоохранительные органы заявили, что «была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Что с остальными более чем 160 боевиками, пока не известно.
Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. По данному инциденту в МИД Беларуси вызваны послы Украины и России. Следственный комитет проводит проверку.
При этом ранее источники говорили, что обвинение задержанным не предъявлено.
— При задержании у них не обнаружено запрещенных в Беларуси предметов. Закон этой страны они также не нарушали. Каждый был допрошен в форме 20-минутной беседы без применения насилия. После допросов состав преступления установить так и не удалось. Обвинение им не предъявлено, — рассказал источник.