Был с женой и ребенком. Судят минчанина, который снял штаны перед танками на репетиции парада

01.09.2017 в 17:10
Влад Шведович, "Наша Нiва", фото Ольги Офицеровой

В суде Центрального района Минска 31 августа началось рассмотрение дела Павла Труханова — минчанина, который снял штаны на репетиции парада к 3 июля и затем ударил милиционера.

33-летний Труханов снял штаны перед колонной бронетехники во время репетиции парада, которая проводилась в конце июня. Потом он привел себя в порядок, ударил подошедшего милиционера и сбежал.

Следователи сообщили, что мужчина был пьян. Его задержали и поместили под стражу. Теперь обвиняют по двум статьям: хулиганство и насилие в отношении сотрудника милиции. Максимальное наказание по последней статье — 6 лет лишения свободы.

Поддержать Павла в суд пришли исключительно женщины: мать, жена с ребенком, возрастом полтора года, и сестра. Сам Труханов сидел в клетке опустив голову.

До задержания Павел нигде не работал. Жена с матерью рассказывать о нем не стали, сославшись на тяжелое состояние — они и в самом деле едва сдерживали слезы.

Единственное, что рассказали женщины, — Павел отказался от адвоката. Почему отказался, они не знают.

Непонятная ситуация с потерпевшими — их в деле целый список: пятеро человек.

Анна Платонова, потерпевшая

Но одна из них, Галина Платонова, говорит, что готовилась быть свидетелем. А стала пострадавшей неожиданно для неё самой.

«Мой муж помог задержать Труханова. Мы всегда ходим с мужем смотреть парад. И вот, когда была эта история, мужчина ударил милиционера, побежал. Милиционер задержался, а мой муж с прохожим задержали Труханова, — рассказала «Нашей Ниве» Галина. — А потом пришла смс, что нужно прийти в суд — и я вдруг узнала, что я потерпевшая. Думала, что буду свидетелем, почему я потерпевшая — не знаю. Ситуация некрасивая, конечно, неприятно было смотреть на пьяного мужчину без штанов, там и дети были… Но заявления я не писала».

Кстати из числа потерпевших пришла только она. Не пришел даже милиционер, которого ударил Труханов.

Свидетели также не пришли.

Перед началом заседания защитника Труханову всё же нашли — вызвали дежурившего в суде бесплатного адвоката Дмитрия Лазева.

Дальше — стандартное заседание. Прокурор зачитал обвинение: нарушал порядок, ударил милиционера.

Труханов вину признал полностью.

Он рассказал, что в тот день был с женой и ребенком на дне рождения знакомой. Там и выпил водки — «больше 10 рюмок точно». Как уходили он почти не помнит.

«Но пью редко, как обычные люди. По праздникам», — сказал Труханов.

Домой поехали на такси, но не доехали — улицы были перекрыты, так как ехала бронетехника.

Что было дальше Трухан не помнит. Говорит, дальше шел один, потому что, кажется, поссорился с женой. Как снимал брюки, бил милиционера не помнит, как не помнит и зачем он это делал:

«Помню как выходил на дорогу. И как лежал потом в наручниках. И всё».

Обновлено

Суд Центрального района Минска 1 сентября приговорил хулиганившего во время репетиции парада минчанина к двум годам колонии. Такая информация размещена на сайте Верховного суда.

Минчанин признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство). На основании ч.1 ст.339 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года. Он же признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности. В соответствии со ст.364 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год и шесть месяцев.

“По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим обвиняемому окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года в исправительной колонии в условиях общего режима”.

Обсуждение