“Отвратительная болезнь”. 21-летний студент из Гомельской области с хорошим здоровьем 5 недель лечился от коронавируса

22.05.2020 в 00:26

Студент Лингвистического университета Иван, у которого не было никаких хронических заболеваний, пролежал с коронавирусом в различных больницах целых пять недель. До пневмонии не дошло, однако до сих пор парень не чувствует запахов и вкуса. Через две недели он собирается сдать плазму, чтобы помочь другим тяжелобольным пациентам с COVID-19.

Иван

Первой заболела мать – сначала бессимптомно. А бабушка умерла

Студент Иван родом из Житковичей Гомельской области. Вместе со своей девушкой в ​​Минске снимает квартиру . В начале апреля он поехал домой навестить маму и престарелую бабушку. 72-летняя бабушка была “лежачей”, четыре месяца не вставала с постели, а затем её состояние резко ухудшилось:  начала задыхаться и кашлять. 6 апреля она умерла – Иван как раз успел на похороны.

Семья начала выяснять, что могло случиться. Решили, что первой коронавирусом заразилась 44-летняя мать Ивана. В Житковичах тогда была вспышка – в райцентр заразу завёз человек, который вернулся из Италии. Возможно,  мать Ивана уже была инфицирована, и болезнь у неё поначалу протекала бессимптомно, а вот ослабленный организм бабушки не выдержал. Тест на коронавирус бабушке никто не делал, её не вскрывали – в справке написали, что она умерла от старости.

Иван после похорон бабушки сразу вернулся в Минск. А в Житковичах маме стало хуже. Пошла в поликлинику, ей прописали арпетол. Стало ещё хуже – мать настояла на рентгене, который показал пневмонию. Сделали тест на коронавирус, оказался положительным. Из Житковичей маму срочно перевели в гомельскую инфекционную больницу.

“Не чувствовал запахов – казалось, что всё воняет химикатами, не чувствовал вкуса”

В Минске у Ивана поднялась температура, болело горло. Он самоизолировался на съёмной квартире. Пил парацетамол, надеялся, что быстро пройдёт простуда.

“Когда мама сообщила о положительном тесте, я сам пошёл в студенческую поликлинику № 33, чтобы сделать тест как контакт первого уровня – потому что приехать ко мне врачи отказались. Я уже потерял обоняние – казалось, что всё воняет химикатами, также не чувствовал вкуса. В студенческой поликлинике тест сделали и посоветовали немедленно ехать домой в Житковичи, где ждать результатов теста и лечиться”, – говорит парень.

Иван на своей машине поехал в Житковичи, там ему также сделали тест.

Результаты двух тестов – минского и житковичского – пришли в один день, оба положительные.

“Сразу же меня направили в Гомель, в перепрофилированное под COVID-19 онкологическое отделение, там я пролежал две недели. Кололи антибиотики, другие препараты, давали таблетки – лечили интенсивно. Оттуда перевели в другую больницу – для больных в лёгкой форме, там уже просто лежал, лечения почти не было. Настоял, чтобы дали хотя бы самое простое лекарство от кашля – амброксол. Отвратительная болезнь – тяжело дышать, будто бы и поправляешься, а слабость страшная”, – вспоминает Иван.

В общей сложности молодой человек провёл в больницах 5 недель – 10 апреля его положили, а выписали 15 мая. Причём никаких хронических заболеваний у него нет, физически сильный, занимается спортом.

6 дней девушка Ивана пыталась пройти тест как контакт первого уровня. У неё тест оказался отрицательным.

“Результаты тестов пришлось ждать по 8-9 дней”

Отдельная история – это тесты на коронавирус. Всего Ивану их сделали 6. Первый в Минске, второй в Житковичах, четыре в Гомеле.

“Результатов тестов пришлось ждать по 8-9 дней. В гомельской больнице тест взяли 5 мая, он был положительный. Второй, 6 мая, оказался отрицательным – про результаты обоих я узнал одновременно только 13 мая. Такое впечатление, что тесты неделю накапливали, а потом быстро за пару дней всё сделали. Мой пятый тест за 9 мая где-то пропал. 13 мая сделали уже шестой тест – он оказался отрицательным. После этого меня выписали.

Со мной в одной палате лежал мужчина также из Житковичей, ему сделали четыре теста. Первый положительный, второй отрицательный, третий снова положительный, четвертый отрицательный. Вот и верь их точности!” – говорит Иван.

Кстати, сейчас “коронавирусных” выписывают после одного отрицательного теста. Больницы переполнены, нужно их разгружать. Ивану также предложили после первого отрицательного теста вернуться домой на самоизоляцию.

Встречались и очень тяжело больные: 62-летний мужчина лежал в больницу 2,5 месяца – с 3 марта по 15 мая. У него была остановка сердца, и на ИВЛ он лежал – его буквально вытащили с того света.

Не верит Иван и в статистику Минздрава.

“Нам заявляют: сделано, к примеру, 30 000 тестов, процент заболевших – 8,7. Однако медикам обязательно делают один тест на две недели. Минимум каждому “ковидному” делают три теста. Мне лично сделали 6 тестов. Они ж не учитывают новые случаи. Как тогда они считают процент?” – удивляется молодой человек.

Иван собирается сдать плазму, чтобы помочь другим больным

Мать Ивана перенесла болезнь тяжелей: у неё коронавирус, осложнённый двусторонней пневмонией. Неделю назад, после одного отрицательного теста, её направили долечиваться в санаторий “Живица” под Гомелем. В санатории двенадцати людям сразу же предложили ехать домой на самоизоляцию, большинство согласились. Мать не согласилась и осталась долечиваться. В пятницу её, возможно, уже выпишут.

Чувствует парень себя ещё не очень здоровым, говорит, что обоняние и вкус еще полностью не вернулись.

“Ем шоколадку, а она мне кажется солёной – пока вернулась только чувствительность к солёному, а к сладкому – нет”, – говорит Иван.

Через две недели Иван собирается сдать тест на антитела, чтобы стать донором – сдать плазму, помочь другим больным.

Обсуждение