Пожары под Чернобылем не опасны для людей – российский академик

23.04.2020 в 11:59

Лесные пожары в Чернобыльской зоне на украинской территории начались 4 апреля, в настоящее время продолжается работа по ликвидации трех очагов.

Фото носит иллюстративный характер

 Существенной опасности переноса радионуклидов и увеличения радиационного фона пожары в Чернобыльской зоне на территории Украины не несут, заявил во время онлайн-конференции научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академик Леонид Большов.

“Мы подробно анализировали украинские данные, которые были переданы в МАГАТЭ в апреле этого года. А из МАГАТЭ они доступны всем, в том числе и нам. И там совершенно ничтожные уровни для России и для Киева, да, в общем, для площадки Чернобыльской АЭС. Понятно, что образ “радиоактивность с пожаром поднимается в воздух и несет на населенные пункты” страшен, но когда смотришь на цифры, оказывается, что страх совершенно неуместен”, – заявил Большов, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь.

Он напомнил, что несколько лет назад во время пожаров на загрязненных радионуклидами территориях Брянской области России ученые изучали вопрос возможных последствий пожаров. Была смоделирована и просчитана ситуация, в результате которой сгорел весь Брянский лес.

“Тем не менее, для окружающей территории никакого заметного ущерба такой совершенно предельный сценарий не предоставил”, – сказал академик.

Лесные пожары в зоне отчуждения на территории Украины начались 4 апреля. Справиться с огнем около недели назад помогла плохая погода – прошли дожди. Однако очаги тления остались. Эти очаги по-прежнему пытаются локализовать спасатели. По данным на утро среды, основные усилия были направлены на локализацию трех ячеек тления пеньков, остатков древесины и торфяника. В ликвидации ЧС принимает участие более тысячи 200 человек и около 300 единиц техники, в том числе три вертолета, которые за сутки совершили 129 сбросов воды.

Обсуждение