Областной детской больнице – 100 лет

Областной детской больнице – 100 лет

14.04.2020 в 12:57
Елена Аленченко, "Правда Гомель", Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко

Это сложно представить, но до начала 1920-х годов на территории нашей области медицинская помощь детям практически не оказывалась, тем более в стационарных условиях.

Коллегией Гомельского уездно-городского отдела народного здравоохранения в июне 1919 года было принято решение об открытии детской заразной больницы в двухэтажном здании бывшего детского приюта на улице Госпитальной, 6. В апреле 1920 года больница приняла первых юных пациентов. Согласно архивным данным, в учреждении работали 26 сотрудников, в том числе главный врач Екатерина Ратнер, четыре сестры милосердия, три санитара, шесть сиделок, завхоз и его помощник, прачки, швеи, кухарки, дворник.

В течение десятилетий изменялось многое: название больницы, штатное расписание, виды и уровень оказываемой помощи. Неизменным оставалось лишь одно – здесь всегда работали преданные своей профессии люди.

Новейшая история учреждения начала свой отсчет в 2016 году – с решения Президента Беларуси Александра Лукашенко «О реконструкции детской областной клинической больницы в г. Гомеле». Причем реализация проекта в течение двух лет осуществлялась без снижения объема и качества оказания медицинской помощи детям при параллельном проектировании, строительстве и оснащении оборудованием.

Результаты реконструкции и проведенную модернизацию лично оценивал глава государства, под его контролем вырос фактически новый многопрофильный детский медицинский центр мощностью 552 койки с 15 лечебными отделениями, диагностическими и вспомогательными подразделениями. Ввод в эксплуатацию обновленной клиники в июле 2018 года стал прекрасным подарком детям Гомельщины и всем работникам педиатрической службы.

Сегодня здесь оказывается первичная, специализированная, высокотехнологичная и паллиативная медицинская помощь детскому населению области в стационарных и амбулаторных условиях, условиях дневного пребывания. В учреждении сконцентрированы основные виды консультативной и стационарной специализированной медицинской помощи, подготовленные кадры и высокотехнологичное оборудование.

В 2018 году Гомельская областная детская клиническая больница впервые за вековую историю была занесена на областную Доску почета как лучшее учреждение, оказывающее медицинскую помощь населению.

– Труд наших коллег-предшественников и лозунг «Каждый ребенок в нашем сердце!» – главная мотивация для коллектива больницы, – подчеркнул главный врач Вячеслав Ижаковский. – В ее основе лежит ответственность наших работников за здоровье каждого ребенка, независимо от его места рождения, цвета кожи, национальности и социального статуса родителей.

Детская областная больница после реконструкции

Врач травматолог-ортопед Алина Примак

В операционной – врач-оториноларинголог Елена Слизько и медсестра-анестезист Татьяна Рыбак

Врач-эндоскопист Артур Карпович готовится к бронхоскопии

Медсестра по массажу физиотерапевтического отделения Елена Гриневецкая в неврологическом отделении для новорожденных

Врач-рентгенолог кабинета рентгенокомпьютерной диагностики Виктория Чикунова и рентгенолаборант Вера Маслак

Медицинская сестра педиатрического отделения для новорожденных Галина Дроздова

Метки:

Обсуждение