Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

04.04.2020 в 14:53
Anna Green, нутрициолог, специалист по питанию, детокс-коуч, MEN's LIFE

В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны СИМПТОМЫ дефицита витаминов и в каких продуктах их искать.


Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ – более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз – дефицит вит. D, «Бери-бери» – дефицит вит. В1, цинга – дефицит вит. С, пеллагра – дефицит вит. B3 и др.

Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.

Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.


Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:

– усталость;
– сонливость;
– раздражительность;
– депрессивность;
– дерматологические проявления;
– ухудшение качества волос и их выпадение;
– частые простуды и снижение иммунитета;
– мышечная слабость.

Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?

Витамин D

– частые простуды
– чрезмерная утомляемость
– снижение минеральной плотности костей
– депрессии
– выпадение волос
– мышечные боли

Витамин А (ретинол)

– сухость кожи
– дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз)
– нарушение адаптации глаз к темноте
– перхоть, сухость и тусклость волос
– инфекцион. заболевания

Витамин С

– частые простуды и снижение иммунитета
– обострение хронич. заболеваний
– повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.)
– слабость
– анемия

Витамин В1 (тиамин)

– раздражительность
– плаксивость
– тревожность
– ухудшение памяти
– ухудшение сна
– склонность к запорам
– повышенная утомляемость
– покалывания в конечностях
– отдышка

Витамин В2 (рибофлавин)

– трещины в уголках рта
– воспаление слизистой ротовой полости
– покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
– кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
– мышечная слабость

Витамин В6 (пиридоксин)

– повышенная возбудимость
– раздражительность
– тревожность
– нарушение сна
– судороги
– стоматит
– конъюнктивит
– онемение конечностей
– анемия

Витамин В9 (фолиевая кислота)

– анемия
– рассеянность
– ухудшение памяти
– бессонница
– повышенная утомляемость

Витамин В12 (кобаламины)

– ухудшение памяти
– повышенная утомляемость
– депрессивные состояния
– онемение или покалывание конечностей
– анемия
– неврологические расстройства

В каких продуктах содержатся витамины?

Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.

Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.

Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...