Журналисты призвали власти ежедневно предоставлять информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси

31.03.2020 в 12:40

ОО “Белорусская ассоциация журналистов” выступила с заявлением о необходимости предоставления  оперативной и достоверной информации  о распространении COVID-19 в республике.

“Белорусская ассоциация журналистов” призывает министерство здравоохранения Беларуси, а также все государственные органы и службы, связанные с охраной здоровья ежедневно предоставлять обществу оперативную и достоверную информацию о распространении COVID-19 в стране и рекомендации врачей”, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте БАЖ.

В ассоциации также призвали организовать работу пресс-служб министерства здравоохранения, а также областных, городских и районных властей таким образом, чтобы каждый журналист в рабочее время мог оперативно получить точную, достоверную и своевременную информацию о ситуации с COVID-19 в Беларуси.

В БАЖ констатировали, что в Беларуси растет количество людей, инфицированных вирусом COVID-19. “В такое время работа медиа требует максимального профессионализма, оперативности и проверки информации по каждому конкретному случаю и ситуации в целом. Но корректная работа медиа невозможна, если компетентные государственные органы не будут своевременно и достоверно информировать журналистов, отвечать на вопросы и обращения”, – отметили там.

“Наилучшим средством против появления и распространения фейков в медиа является оперативное предоставление официальной правдивой информации”, – добавили в ассоциации.

При этом в БАЖ отметили, что ассоциация фиксировала факты,  когда журналисты СМИ столкнулись с невозможностью оперативно получить информацию по ситуации с COVID-19.

“Напоминаем, что статья 34 Конституции гарантирует гражданам Республики Беларусь право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политической, экономической жизни, состоянии окружающей среды, а обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства”,  – резюмировали в БАЖ.

Почему информация о распространении коронавируса в Беларуси должна быть максимально открытой

Когда в Беларуси появился первый случай заражения коронавирусом, Минздрав пообещал быть максимально открытым. Так и было некоторое время. Но надолго чиновников не хватило, пишет TUT.by.

Сначала перестали точно указывать локации, где фиксируются заражения, мотивировав это тем, что таким образом якобы разглашается личная информация, попутно обвинив СМИ в разглашении этой самой информации. Какая личная информация? Область, город. Посмотрите кругом: все наши страны-соседи публикуют подробные карты и динамику распространения вируса. Для чего? Чтобы люди понимали, где больше всего случаев заражения.

Потом решили не сообщать ежедневно новые сведения по количеству заразившихся.

Потом сообщения превратились в ребусы: чтобы узнать число заразившихся в целом по стране, журналисты должны складывать число выздоровевших и находящихся под наблюдением.

Вот сообщение Минздрава, из которого журналисты уже сами заключают, что всего по стране заразилось 152 человека:

«В Беларуси на сегодняшний день проведено более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию.

Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости производится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования.

Так, за минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции.

На настоящий момент выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек».

А до этого официальные данные звучали лишь в пятницу, 27 марта.

Брифинги Минздрава раз в неделю по пятницам — это катастрофически мало для того, чтобы закрыть все вопросы, возникающие у жителей страны.

Вопросы, которые касаются безопасности, жизни и здоровья граждан. Граждан, которые ходят на выборы, работают на предприятиях и платят налоги. Почти девять с половиной миллионов человек.

Обсуждение