Врач: «Пьяный за рулём BMW страшнее, чем коронавирус»

Про коронавирус сегодня не пишет только ленивый. Люди боятся заразиться. Мы спросили у специалиста: так ли страшен коронавирус, как его некоторые малюют.

Дмитрий Падуто много лет был главным врачом-инфекционистом Светлогорского района, сейчас работает по специальности в Минске. Звоним ему и первым делом спрашиваем, как он лично относится к шумихе вокруг нового вируса?

— Шумихи достаточно много, есть определённая проблема, внимание ей уделяют большое, происходит это не без участия СМИ. Например, банальным гриппом болеет гораздо большее число людей и жизней он уносит больше, чем в данной ситуации коронавирус. Просто этот вирус новый, непонятный, ничего не изучено, и все начинают серьезно волноваться. А волноваться не нужно, надо понимать, что есть определённые правила безопасности, которые необходимо соблюдать.

 

В интернете читаем, что основной признак коронавируса – это сухой кашель без насморка. Это так?

— Это справедливо, но между тем, если человек был в Ухани или контактировал с кем-то из больных, то наличие вируса у него отрицать нельзя. Точные границы проводить тоже нельзя – влажный кашель, сухой ли. Нужно понимать, что вирус достаточно новый, возможно, у кого-то он протекает и нестандартно.

Ещё одно интернет-заявление: вирус погибает при температуре 26-27 градусов.

— Да, он не является устойчивым во внешней среде. Не любит нагреваний. Я не могу сказать 27 градусов, 40 или 50 ему нужно, но точно во внешней среде он погибает. Не любит также дезинфектанты и спиртосодержащие жидкости для санобработки.

А что скажете на это заявление: вирус достаточно большой по размеру, поэтому если зараженный чихает перед вами на расстоянии до 3 метров, замедлите шаг — зараза просто упадет на землю, летать не сможет.

— Размеры вируса тут ни при чем, потому что в биологическом субстрате он всегда присутствует в капельках жидкости — мокроты, слюны – и он осядет на землю за счёт этого. Рекомендуемое расстояние между людьми, чтобы не заразиться — не меньше одного метра.

Правда, что на металле коронавирус живет не менее 12 часов?

— Не имеет значения, куда попал вирус. Всё зависит от влажностных и температурных характеристик места, где он пребывает. Если там нагрето, то вирус быстро погибнет, независимо металл это, пластмасса или бумага. А если там влажностные особенности, близкие к человеческим параметрам, то вирус проживет дольше.

Стиральный порошок убьет коронавирус?

— Любой химический реагент убивает вирус. Это всё основано на реакциях окисления и вирус не любит этого.

Расскажите про признаки коронавируса.

— Могут появиться признаки поражения респираторного тракта (например, сухость в горле), которые характерны для гриппа и всего пакета респираторных инфекций.

Высокая температура и затруднённое дыхание?

— У каждого вирус может проявиться по-своему. Есть люди, которые имунно реагируют. У одного может быть температура 37.2, у другого 39 градусов.

Сами опасаетесь коронавируса?

— Чего опасаться? Грипп опаснее, а пьяный за рулем БМВ – ещё страшнее, чем коронавирус.

Напомним, что в Беларуси 27 февраля зарегистрирован первый завозной случай коронавируса. Его обнаружили у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Молодой человек находится в Минской инфекционной больнице и чувствует себя удовлетворительно.

Студент с коронавирусом «жил на квартире». Глава Минздрава — о первом случае вируса в Беларуси

Студент из Ирана, у которого нашли коронавирус, проживал на квартире. Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил подробности по поводу первого случая коронавируса в Беларуси.

— Уже 26 февраля мы фиксировали резкий рост заболевших в Иране и приняли решение отнести эту страну к стране с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, — заявил журналистам сегодня министр здравоохранения Владимир Караник. —  И было дано указание провести активное выявление и обследование всех граждан Ирана, которые въехали в Беларусь после 20 февраля. Один из студентов был вызван в 33-ю поликлинику, на момент осмотра жалоб не предъявлял, но медработников смутила небольшая температура 37,3 и покраснение в горле. Он был доставлен в инфекционную больницу, где у него взяли мазки, и подтвердилось наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важно, но мы сразу же, демонстрируя свою открытость и последовательность, информировали об этом общественность и ВОЗ. Студенты, совместно с ним проживающие, а он проживал на квартире, госпитализированы для медицинского наблюдения. Состояние [студента с коронавирусом] абсолютно удовлетворительное, температура 37,4, выше она не поднимается.

Студенты, с которыми учился заболевший из Ирана, под медицинским наблюдением.

Министр здравоохранения также рассказал о случае, когда белорусскую студентку, которая учится в Милане, вместе с родителями госпитализировали в инфекционную больницу в Бресте.

— Одна из наших студенток, которая учится в Милане и которая ехала с родителями в Беларусь из-за закрытия Миланского университета, по дороге узнала, что у ее соседки по комнате были выявлены признаки коронавирусной инфекции. На тот момент белоруска была уже в Варшаве. Её родители связались с представителями Министерства здравоохранения Беларуси, им дали рекомендации не пользоваться общественным транспортом, мы связались с нашим посольством в Варшаве, и они на машине посольства доставили студентку и ее родителей до границы, где ее встречала скорая помощь из Бреста. Сейчас она и ее родители в Брестской инфекционной больнице, признаков заболевания у них нет.

Напомним, 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана. Студент прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV.

Медики приехали ночью. Девушка студента, госпитализированного с коронавирусом, рассказала, как это было

Студент БНТУ, у которого обнаружили коронавирус 2019-nCoV, находится в Минской городской клинической инфекционной больнице. В это же медучреждение госпитализирована и его девушка Полина, а также ее родители и двоюродная сестра. Полина согласилась рассказать TUT.by, как всё происходило.

Коронавирус 2019-nCoV выявили у студента из Ирана, который учится на предпоследнем курсе механико-технологического факультета БНТУ. Его зовут Парса, ему 21 год.

С Полиной они встречаются довольно давно. Из Ирана в Беларусь Парса вернулся утром 22 февраля, подтверждает девушка. В последнее время он часто бывал у неё дома, но жил в общежитии, говорит она. Вечером 27 февраля, когда их всех госпитализировали, студент тоже был в гостях у своей девушки. Никаких жалоб на самочувствие у него не было.

— Примерно в 23:20 на телефон Парсы позвонили медики, сказали, чтобы все, кто находится дома, собирались в больницу, — рассказывает Полина. — Когда мы спросили, почему, нам ответили, что скоро приедет бригада и все подробно объяснит.

По словам Полины, семья ждала минут 20−30, пока медики переоденутся в специальную одежду, продезинфицируют машину изнутри и снаружи. Следом за ними приехала еще одна бригада скорой.

— Медперсонал зашел в дом, рассказал о том, почему они к нам приехали. Начали спрашивать о наших контактах за последнее время: кто где был, с кем общался. Также нам измерили температуру, спросили, как себя чувствуем, есть ли какие-то симптомы недомогания.

Парня Полины перемещали в машину скорой помощи в специальном боксе. Сама девушка и её родственники шли самостоятельно.

Сейчас Парса, Полина, ее родители и двоюродная сестра находятся в Минской городской инфекционной больнице. Примерно в 3 часа ночи, говорит девушка, у всех членов семьи взяли анализы. По ее словам, результаты должны быть известны к 14 часам дня.

Прямо сейчас Полина находится в двухместной изолированной палате. Вместе с ней — двоюродная сестра, с которой в последнее время она общалась. Выходить из палаты им запрещено.

— Все чувствуют себя нормально, — говорит девушка. — До сегодняшнего дня только у меня были симптомы простуды. В понедельник я промокла и промерзла, во вторник начался легкий насморк и озноб. Но это все.

Сколько Полина и её семья пробудут в больнице, зависит от результатов анализов. Девушка говорит, что врачи постоянно интересуются, как она себя чувствует, спрашивают, болит ли горло.

Студенты БНТУ переводятся на индивидуальное обучение из-за коронавируса – Минздрав

Белорусский национальный технический университет (БНТУ) в Минске переводится в режим индивидуального обучения из-за выявления случая коронавируса у студента-иранца, сообщил журналистам в пятницу в Минске министр здравоохранения Владимир Караник.

“Вуз, в котором выявили случай носительства коронавируса, переводится на индивидуальную программу обучения, чтобы максимально разобщить потоки движения. Это БНТУ”, – сказал Караник.

Со студентами, с которыми учился вместе заболевший молодой человек, проводятся противоэпидемиологические мероприятия, они переведены под медицинское наблюдение. Под меднаблюдением также находятся его соседи по квартире.

Караник сообщил, что иранский студент, у которого был выявлен коронавирус, госпитализирован и чувствует себя удовлетворительно. “Студент чувствует себя абсолютно удовлетворительно, как и все остальные, кто находится под наблюдением”, – сказал глава Минздрава.

Он рассказал, что молодой человек прибыл в Беларусь еще до того, как Иран был отнесен к ряду стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. “После того, как это произошло, было дано указание по всем гражданам Ирана, которые въехали в Беларусь после 20 февраля, провести активное обследование”, – проинформировал Караник.

Студент, у которого был выявлен коронавирус, был вызван на обследование в 33-ю поликлинику Минска, на момент осмотра жалоб он не предъявлял. “Но медицинских работников смутила небольшая температура – 37,3 градуса, и покраснение горла. Он был доставлен в инфекционную больницу, где были взяты мазки и подтверждено наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важный штамм”, – заметил министр.

“Мы сразу же продемонстрировали свою открытость и проинформировали об этом общественность и Всемирную организацию здравоохранения”, – подчеркнул министр.

«Нет даже на складах». В аптеках раскупили медицинские маски

Тем временем белорусы раскупили все медицинские маски, а когда будут новые — неизвестно.

На сайте tabletka.by на 13:00 28 февраля медицинские маски числились в наличии только в одной аптеке, но зато сразу 50 упаковок.

— Это было в 10 утра, сейчас уже раскупили, — сказали нам в аптеке. — Когда будут — неизвестно. Их нет на складах, откуда им появиться?

В аптеке сети «Искамед» рассказали, что обычно медицинские маски привозят один-два раза в неделю, и их сразу разбирают.

— Какого-то конкретного графика привоза нет, прогноза — тоже, — добавили там.

В сети «Белфармация» сообщили, что по городу маски остались в единичных аптеках и в количестве двух-трех штук. О возможных сроках поступлений масок там тоже ничего не знают.

В ВОЗ считают, что обычная медицинская маска не может защитить от коронавируса, если не сочетать ее использование с правильным мытьем рук и другими мерами. В Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении Беларуси ранее рассказывали, что ношение маски — это лишь дополнительный источник предохранения.

ВОЗ советует в бытовых условиях делать упор на соблюдение общих правил личной гигиены, а не на ношение масок:

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • не трогайте руками глаза, нос и рот;
  • при кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя.

При этом в аптеках есть противовирусные препараты, в том числе интерфероны.

Спасёт ли медицинская маска от коронавируса?

Один из способов уберечься от заражения вирусами в период высокой их распространенности – медицинские маски. Их можно надевать в общественных местах, носить постоянно или время от времени. И, как принято считать, людям, которые их носят, становится не опасен воздушно-капельный путь заражения. Так ли это? И стоит ли носить медицинскую маску, спасаясь от эпидемии коронавируса?

Стоит ли надевать медицинскую маску?

В случае реальной угрозы заражения – да, она вполне может выступить одним из барьеров передачи вируса. Медицинская маска актуальна при уходе за больными людьми или общении с теми, у кого уже есть признаки ОРВИ, насморк или кашель, а также если сам человек приболел. В данном случае надеть маску – лучший способ не заразить людей, с которыми контактируешь.

Носить же медицинские маски целыми днями, на улице и в транспорте, практически бессмысленно. На свежем воздухе вирус практически не распространяется. А в помещении или транспорте контакт может произойти не только в виде прямого чихания, например, но и путем передачи через поручни.

Как правильно носить медицинскую маску?

По правилам медицинские маски необходимо менять не реже, чем один раз в полтора часа. Иначе польза от нее очень сильно уменьшается, и сама она превращается во влажный крупнопористый “пылесос”, который не только не способен уберечь от вирусов, но и притягивает к себе разные частицы из внешней среды.

А если носить специальный респиратор?

Простые и доступные медицинские маски можно заменить более серьезными респираторами N95 или FFP2. Их можно носить дольше и уровень защиты в них намного выше. Однако данный вид защиты рекомендован лишь в случаях активных эпидемий или при прямом контакте с реально болеющими людьми.

Самим можно сделать маску?

Можно. Даже с помощью ваты и марли. Однако долго ходить в такой маске и при этом чувствовать себя комфортно вряд ли получится.


Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
– Ты куда это направляешься, чума? – спросил он её.
– Иду в твой родной город, – ответила она. – Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
– Почему ты меня обманула тогда? – спросил он её с укором. Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
– Я тогда сказала тебе правду. Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные – умерли от страха! – ответила чума.
Страх, порождённый воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет…

Обсуждение