В гомельский садик, где детей накормили огурцами и кефиром, приезжали проверяющие. Чем всё закончилось?

16.01.2021 в 14:38

Вчера rebenok.by писал о том, что малышам в гомельском детском саду № 32 предложили на полдник маринованные огурцы и кефир. А сегодня читатели сообщают о возможном увольнении нескольких сотрудников сада. Журналисты связались с управлением образования Гомельского горисполкома и спросили, так ли это.

Изначально фото малышей с огурцами в тарелках опубликовал местный ресурс «Сильные новости». Мама одного из дошкольников Наталья рассказала журналистам, что видела странный полдник своими глазами и показала редакции меню: на тот день был запланирован омлет с запеченным картофелем, кефир и консервированный огурец. Воспитатель пояснила маме, что «яйца в сад не привезли». Почему не приготовили картошку, педагог не знала. 

Заведующая детским садом № 32 г. Гомеля Ирена Тужикова в разговоре с нашим журналистом назвала случившееся «фальсификацией». Также она сказала, что комментировать ситуацию не может, потому что больше не занимает эту должность.

Сегодня читатели написали в редакцию о том, что в саду прошла проверка. Возможно, будут уволены несколько сотрудников. Мы обратились за разъяснениями в управление образования Гомельского горисполкома. Заместитель начальника управления Елена Порошина напрямую факт увольнения не подтвердила, но сообщила, что «к должностным лицам применены меры».

— Естественно, меры мы приняли. Какие именно, комментировать не будем. Это наши управленческие, внутренние мероприятия. Ситуация исправлена. Выезжала группа, которая провела разбирательство. По другим детским садам рейды уже начались.

После вчерашней публикации у читателей появились вопросы не только по поводу огурца в тарелке, но и о рационе в детском саду в принципе. «Что это за полдник такой: картофель с омлетом?» — написали под статьей комментаторы. Этот вопрос мы также задали специалисту из управления. 

— В меню того дня я не вчитывалась, я не технолог по питанию, но все меню проходят гигиеническую экспертизу в центре гигиены и эпидемиологии, — пояснила Елена Порошина. — За организацию питания в дошкольных учреждениях отвечают непосредственно отделы образования. Набор блюд составляется на основе разработанных сборников, поэтому самодеятельности в этих вопросах быть не может. Предположу, что такое сочетание блюд в саду было не первый раз, родители же видят, что предлагают в учреждении, но раньше вопросов не возникало. Еще раз повторюсь, мы не можем приготовить просто то, что захотелось.

Метки:

Обсуждение