«Исследования показывают роль избыточного веса в утяжелении течения коронавирусной инфекции, поэтому важно не набрать лишний вес в период рождественских и новогодних праздников», — говорит врач-эндокринолог, диетолог Ольга Авчинникова.
— Старайтесь в это время включать в свой рацион разнообразные и полезные продукты: рыбу, нежирное мясо, морепродукты, овощи и фрукты. При этом важно не переедать.
Врач приводит пример количества блюд новогоднего стола, которые в совокупности составят примерно 1150 ккал (то есть то количество блюд, которое позволит не переесть за долгий праздничный вечер, если человек в перерывах между приемами пищи будет двигаться и тратить калории за счет физической активности):
- классический салат оливье — 100 г;
- салат с креветками и руколой (рукола, креветки — 400 г, черри, авокадо — 100 г, сок лимона, оливковое масло 2 столовые ложки) — ¼ часть от всего блюда;
- овощи и зелень;
- курица, запеченная в духовке с картофелем (куриное филе — 400 г, картофель — 4 шт., маринад — столовая ложка растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, перец, карри, чеснок) — ¼ часть от всего блюда;
- бутерброд с красной рыбой (батон или хлеб цельнозерновой — 50 г, лосось — 50 г, огурец, паста из 50 г авокадо, 100 г греческого йогурта и сока лимона) — 2 штуки;
- фрукты (на выбор — яблоко, груша, апельсин или три мандарина).