В Гомеле в первый белорусскоязычный класс гимназии набрали 20 учеников

26.08.2017 в 14:03

Белорусскоязычный первый класс набрала гимназия № 36 имени Ивана Мележа на улице братьев Лизюковых. Вести класс будет молодая учительница, выпускница Гомельского педагогического колледжа имени Выготского Екатерина Козлова. Родом она из радимичской глубинки – из Чечерского района.

Ранее в гимназию также набирали первый класс с белорусским языком обучения и теперь эти дети продолжат обучение по-белорусски и во втором классе. Администрация учебного заведения говорит, что вскоре будет решать вопрос с возвращением к практике белорусскоязычного обучения после начальной школы — в 5-11 классах.

Заявления в мележевскую гимназию могут подавать родители из всех районов Гомеля — это сейчас единственное учреждение общего среднего образования в городе, в котором можно учиться по-белорусски. Однако не все родители, заинтересованные в таком образовании, согласны возить своих детей в гимназию издалека.

В конце прошлого учебного года в Гомельской области насчитывалось 537 общеобразовательных школ, в том числе белорусскоязычных — 239. Всего в школах области обучалось 150 тысяч детей, из которых только 18,3 тысячи — по-белорусски.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...