PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Гомельчанин ворвался в квартиру женщины и открыто похитил деньги, которые пропил рядом с местом преступления

21.06.2017 в 12:18
Евгений Захаров, УВД Гомельского облисполкома, фото Вячеслава Коломийца

Правоохранители Советского района Гомеля провели очередной комплекс спецмероприятий, который впору назвать зачисткой от тех, кто мешает нормально жить и работать подавляющему большинству граждан.

Всем составом на улицу

Мы привыкли, что чуть ли не в каждом дворе есть свои выпивохи, сквернословы и другие нарушители общественного порядка. Граждане стараются их не замечать, но если постоянно закрывать глаза, те могут сесть на шею. Чтобы этого не допустить, милиция регулярно патрулирует улицы, привлекает к ответственности семейных дебоширов, пресекает другую «бытовуху».

Правонарушители оплачивают штрафы, на некоторое время успокаиваются и снова вылазят из своих нор. Последний их массовый выход обусловили календарь и сама природа: вечер пятницы выдался тёплым, вот многие и решили гульнуть на природе. Правда, природой в их понимании оказались парки, скверы, дворовые беседки и даже детские площадки.

Правоохранители оказались готовы к такому развитию событий. Весь личный состав органов внутренних дел забыл о выходных и вышел на дежурство. Это сотрудники РОВД, патрульно-постовая служба, ОМОН, райотдел Департамента охраны, ГАИ, военнослужащие части 5525. Всего около 120 человек, так что видеорегистраторов, крепящихся на форменном обмундировании, хватило не всем.

Мат на детской площадке

Район разделили на сектора патрулирования, по одному милиционеру пришлось на два-три двора. Перед выходом на улицу они получили строгие указания: общаться с людьми вежливо, реагировать на сигналы добропорядочных граждан и удалять с улиц тех, кто им мешает.

Так и работали. Вежливо обратились даже к мужчине с женщиной, которые не постеснялись открыть несколько пакетов дешёвого вина на виду у детворы, резвящейся во дворе на улице Хмельницкого. Пока парочка просто пила, жители ещё терпели, но когда двор огласил мат, попросили помощи.

Та не заставила себя ждать. Милиционеры сразу поняли, что профилактической беседой тут не обойтись. Женщина не могла стоять на ногах. Вызвали служебный автомобиль.

Однако пока его ждали, выискался защитник, который заявил, что она его соседка и он готов доставить её домой. Выглядел он действительно относительно трезвым, и милиционеры были уже готовы обсудить с ним этот вопрос, как вдруг «прорвало». Доброхот стал материться ещё пуще пьяных, на глазах у прохожих оскорблять стражей правопорядка. Терпеть брань потерявшего самообладание гражданина не стали. Его поведение зафиксировали на видео и препроводили в отдел вместе с потерявшей координацию барышней.

Соседям на смех

Сообщения об уличном пьянстве поступали столь часто, что автопатрули выставляли приоритетность вызовов – все обслуживать не успевали. В отдел доставляли совсем уже беспомощных нарушителей. С улицы Клермон-Ферран забрали мужчину, который в ста метрах от собственного подъезда решил справить нужду у крыльца аптеки. При этом, расстёгивая молнию, едва не свалился в подвал. Машину ему предложили подождать, не вставая с травы, так как бедного мотало в стороны. Тот по известному милиционерам алгоритму всех их «уволил», а потом пообещал разобраться после «увольнения» с каждым лично. В момент опьянения мужчина вряд ли осознавал, что выставил себя на посмешище в глазах соседей. Некоторые брезгливо отвернулись, пройдя мимо, но были и те, кто предложил свою помощь в доставке домой. С этим они несколько запоздали.

Ограбил и пошёл кутить

Отдельные события вышли за грань даже описанных обыденных, в общем, историй. С улицы Хмельницкого в РОВД поступило сообщение о квартирном грабеже. Мужчина ворвался в квартиру своей то ли нынешней, то ли уже бывшей сожительницы и открыто похитил у неё деньги. По словам потерпевшей, избил. Как только он скрылся из виду, женщина набрала 102. Экипажи служебных автомобилей изменили маршруты, приблизившись к кварталу, где было совершено преступление.

На лавочке у подъезда в начале проспекта Октября милиционеры заметили двух мужчин, распивающих спиртное. Один из них поразительно точно соответствовал описанию преступника. Подозрения подтвердились в отделе, куда его доставили для разбирательства. В милиции сами удивились, как у мужика хватило ума спустя минуты после преступления пропивать награбленное на улице в той же мастерке, да ещё с его особой приметой – шрамом на щеке. Уголовное дело возбудили в тот же день.

Особое внимание притонам

В день мероприятия милиция не только ловила пьяниц на улицах, но и проверяла, чем те занимаются дома. Шли по известным адресам, зафиксированным в учётных картах. В квартиры и дома, где собираются многочисленные шумные компании и сохраняется опасность возникновения пожара. Был отработан каждый притон. Да, находясь у себя дома, жильцы таких квартир вольны и выпить, но в рамках Правил пользования жилыми помещениями. То есть так, чтобы соседи могли догадываться, дома те или нет, а не знать об этом наверняка, затыкая уши берушами.

– Мероприятие прошло результативно. Во-первых, добропорядочные граждане в очередной раз увидели, что люди в форме готовы защищать их интересы, не считаясь с личным временем. Во-вторых, склонные к правонарушениям лица осознали, что сеть правосудия способна вытащить на чистую воду даже самую мелкую асоциальную рыбёшку, – подвёл итоги начальник отдела правопорядка и профилактики Советского РОВД Константин Сокур.

Метки:

Обсуждение