За три дня белорусы собрали на лечение мальчика из Мозыря 230 тысяч евро. Мама: «Мы просто в шоке, все эти дни плачем»

29.01.2021 в 12:12
Ольга Давлетбаева, TUT.by

Три дня назад мы писали о 5-летнем мальчике из Мозыря Назаре Бобехе. У ребёнка рак четвертой стадии. Родители потеряли надежду на то, что им помогут в Беларуси, и открыли срочный сбор на лечение сына за границей. В первый день после публикации сбор продвинулся почти на 48 тысяч евро, во второй — на 98 тысяч, а в третий день — почти на 84 тысячи евро. Родители в шоке: они не верили, что смогут собрать хотя бы половину суммы за неделю. В итоге сбор закрыли за три дня. 

Источник фото: архив героев. Назар со старшей сестрой

Благотворительный сбор на лечение Назара в Испании семья запустила 12 января. По словам мамы мальчика Ольги Бобех, сначала сбор продвигался не так быстро, как того требовали обстоятельства. 

— Каждый день на счет поступало около 3-5 тысяч евро. К нашему сбору у людей было много вопросов, потому что на сайте благотворительного фонда «Шанс» была информация о том, что сбор для Назара закрыт, — рассказывает Ольга. 

Как объяснила нам мама мальчика, благотворительный фонд «Шанс» действительно собирал деньги на поддерживающую иммунотерапию для Назара, но у ребенка случился рецидив. Проведение этой иммунотерапии в таком состоянии ему было противопоказано.

— Мы написали отказ от лечения, и эти деньги пошли на иммунотерапию для другой девочки — Алисы Пантелеевой, — говорит мама.

Напомним, 5 декабря Назар начал проходить блок противорецидивной химиотерапии, который длился 10 дней. Перенес ее мальчик тяжело, анализы у ребенка были плохими, но в Боровлянах родителям предложили провести еще два блока высокодозной химиотерапии.

— Видя состояние своего сыночка, мы приняли решение проконсультироваться с доктором Мора из испанской клиники в Барселоне, где многие дети из Беларуси уже успешно прошли лечение с таким же диагнозом, как у нас. По мнению врача, мой ребенок предложенное у нас лечение не выдержит: костный мозг пока не восстановился после предыдущей химиотерапии. И так как рецидив случился очень быстро, стало понятно, что наша нейробластома не поддается той химиотерапии, которую применяли. 

Доктор Мора предложил родителям лечение американскими антителами плюс два цикла химиотерапии, а после — пять циклов иммунотерапии. Клиника Sant Joan de Deu выставила счет за спасение мальчика — 325 719  евро. 87 тысяч уже были на счету, собрать предстояло еще очень большие деньги. Волонтеры говорили, что такой сбор закроется минимум через два месяца.

— Мы очень переживали, ведь если бы не собрали деньги за неделю, нам пришлось бы начать второй блок противорецидивной химиотерапии в Боровлянах. В таком состоянии, как у ребенка сейчас, для него это стало бы настоящим испытанием. Он почти не ест, очень мало весит. В прошлый раз, если честно, я думала, что из больницы мы уже не выйдем. Поэтому мы очень волновались: сложить руки не могли, но и травить химией ребенка тоже не хотели. В Испании нам говорят, что выживаемость после предложенного ими лечения до 60%, — убеждена мама. 

После публикации материала в первый вечер суммы на счетах удивили всех: и родителей, и волонтеров, и неравнодушных людей. Текст очень быстро разлетелся по соцсетям, активно помогали распространить информацию о мальчике известные белорусские блогеры и артисты. 

27 января родители отправили ходатайство в клинику с просьбой принять Назара в срочном порядке. Медцентры практикуют такое: если состояние ребенка быстро ухудшается, врачи могут начать лечение после получения лишь половины необходимой суммы. Но уже 28 января родители узнали, что сбор закрыт полностью. А это значит, что Назар поедет на лечение.

— Для нас это было просто что-то невероятное! — говорит Ольга. — В первый вечер, когда мы увидели, сколько собрано денег, мы плакали от счастья. Мы просто в шоке. Мы все эти дни плачем! Мы вам очень благодарны! Я даже не могу подобрать слов, чтобы описать свое состояние. Наши волонтеры сказали, что за всю историю сборов, которые они проводили, еще ни разу не удавалось собрать быстро такую большую сумму.

Ольга Бобех благодарит всех, кто откликнулся на призыв семьи помочь мальчику.

— Мы обычная семья, муж работает в автосервисе, мы живем в однокомнатной квартире вчетвером. Мы не ожидали, что люди настолько проникнутся нашей историей. Они переживают вместе с нами, звонят и поддерживают! Это невероятно! В жизни часто случается так, что ценнее всех материальных благ становится простое человеческое участие. Мы искренне, от всего сердца, благодарим всех за помощь! Пусть добро вернется вам здоровьем, благополучием, щедрыми помогающими руками в нужный час. Благодаря вам у нас появился шанс спасти нашего сыночка Назарку! Нет подходящих слов, чтобы описать все то, что вы сделали за последние дни для нашей семьи.

Обсуждение

Новости партнёров