PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Владелец веломагазина в Речице дарит и бесплатно меняет покрышки на инвалидных колясках

Владелец магазина велосипедов Константин Тарасенко решил бесплатно заменить покрышки на инвалидных колясках жителям Речицы.

Как появилась такая идея?

В группе ВК «Велосообщество Речицы», которую ведёт Константин вместе с братом Виктором, 24 мая появилось сообщение, что любой колясочник Речицы может бесплатно получить новые покрышки для своей коляски, пишет «Радио Свобода».

 

За несколько часов до этого Константин выходил из магазина, и к нему обратился нищий на инвалидной коляске с просьбой помочь. Константин заметил, что у него была полностью изношена покрышка, и предложил её бесплатно заменить.

Как говорит собственник магазина, велосипеды для него — это совмещение хобби и бизнеса. Магазину удается уделять время только на выходных, ведь в остальные дни он работает инженером.

До обещания помочь инвалиду Константин не сталкивался с колёсами для данного типа колясок, только иногда в его магазине искали покрышки на коляски для деток. Когда он заказывал пару покрышек, то решил сразу купить ещё несколько, чтобы помочь тем, кому это необходимо.

Константин Тарасенко

Одна покрышка стоит 15 рублей, но меняются они парами.

За неделю обратились на замену покрышек три человека.

«Если возможность есть, значит надо что-то сделать. Если это людям будет нужно, отпишутся человек 5, 7, 10, закажу сразу партию, всем поменяем. Люди, которые умеют менять, есть», — говорит Константин Тарасенко.

Сколько колясочников в Речице?

На январь 2018 года местный райисполком получил 634 заявки на новые коляски, но выдали их не всем, рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Речицкого райисполкома Наталья Мустафина.

«Вообще государство само ремонтирует коляски задаром», – отреагировала на инициативу магазина Наталья.

Женщина, которой магазин Тарасенко заменил покрышки для коляски

Согласно постановлению Совета Министров № 1722 об обеспечении граждан средствами реабилитации, государство должно выдать коляски всем людям с инвалидностью, которые имеют медицинское заключение, что коляска необходима. Чтобы получить её, нужно собрать пакет из девяти документов.

В зависимости от типа коляска может выдаваться на 4-7 лет. За установленное время эксплуатации бесплатно отремонтировать её можно один раз. Замена покрышек также считается ремонтом.

Почему колясочникам неудобно обращаться за бесплатным ремонтом?

«Государственный» ремонт коляски ограничивает человека, считает председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко.

Алгоритм бесплатного ремонта:

  • коляску отдают в органы социальной защиты
  • ремонтировать её везут в Минск
  • ремонт одной коляски занимает минимум месяц

«Если у человека одна коляска, то как он отдаст её? На чём он тогда будет ездить? Даже на один день отдать, это уже ограничение — нужно весь день проваляться в постели», — объясняет Шевко.

Хватает ли одного бесплатного ремонта для комфортного пользования коляской?

Это зависит от человека и типа коляски.

Активные колясочники могут менять покрышки как раз в месяц, так и раз в год. Стандартных покрышек на всё время эксплуатации коляски хватает только при передвижениях по квартире, говорит Евгений Шевко. Иногда выдают коляски с полиуретановыми колесами, которые почти не изнашиваются, но на улице пользоваться ими неудобно.


Как Progomel.by рассказал Константин Тарасенко, благотворительная акция по дарению и замене покрышек для колясок людей с ограниченными возможностями не распространяется на камеры. При необходимости, человек, который будет менять покрышки на новые, сможет выехать к инвалиду домой.

Обсуждение