Народные промыслы и полный fashion: в Гомеле открыли «Сваю палiчку»

Сегодня социальные сети пестрят предложениями ремесленников на любой вкус и кошелёк. В Гомеле посмотрели на происходящее под другим углом – предложили мастерам обзавестись стационарной полочкой в офлайн-магазине.

«Свая палiчка» как коворкинг-проект стартовала два месяца назад. За это время индивидуальный предприниматель Лилия Калюжная объединила мастеров со всех уголков Беларуси. К официальному открытию магазина своими полочками обзавелись 70 умельцев.

Плюсов у нового магазина хватает: расположен в центре города, стоимость аренды полок символическая и самое главное – здесь не скрывают имена ремесленников, а, наоборот, широко их рекламируют.

– Творческих людей в нашей стране много, но не все знают, как на своём таланте заработать или хотя бы окупить стоимость материалов. Мы учим таких людей предпринимательскому мышлению, помогаем продвигать их продукцию и консультируем по вопросам ремесленной деятельности, – объяснила суть проекта Лилия Калюжная.

Заходим в магазин. Глаза разбегаются от разнообразия – деревянные брелоки с элементами белорусского орнамента, предметы интерьера  и украшения в стиле стимпанк, льняные покрывала и подушки. Раньше такой хендмейд гомельчане и гости города могли увидеть только на массовых гуляньях или в «Проходном дворе». Теперь у креатива и творчества есть постоянный адрес: улица Ирининская, 16а. Время работы: с 11 до 19 часов.

Вместо перерезания символической красной ленточки на церемонии открытия магазина гости развязали узлы на шарфе дружбы. По  словам Лилии Калюжной, его вязал весь Гомель. Даже есть петли от артистов  Вологодского театра, приезжавших в Беларусь на гастроли.

Стоимость аренды «палiчцы» небольшая: 5 рублей в неделю за маленькую полку (50х35х30 см) и 10 рублей за большую. Есть и другой вариант сотрудничества: отдавая свои изделия «на комиссию», ремесленник сразу получает деньги за работу, а магазин выставляет свою цену и получает полный гонорар.

На открытии магазина гости увидели настоящий fashion-бум: свои коллекции продемонстрировали дизайнеры колледжа народных художественных промыслов, а приглашённые стилисты провели для всех желающих мастер-классы.

Поздравить гомельчан с начинанием пришли представители областного и городского исполнительных комитетов, руководители учреждений культуры Гомеля, актив предпринимательского объединения «Единство» и областной организации Белорусского союза женщин, волонтёрский отряд Галины Друзь «Будь рядом со мной», стилисты Татьяна Лукомская и Марина Кабадарян и многие другие.

Метки:

Обсуждение