Шедевры Фаберже, шар Папы Римского и статуэтки из Конго. В Гомеле 24 ноября откроется выставка ёлочных игрушек на $800 тыс.

21.11.2017 в 13:00
ТРК "Гомель", фото: Naviny.by / TUT.by / БелТА

На выставке “Музей ёлочных игрушек”, которая откроется 24 ноября во дворце Румянцевых и Паскевичей, покажут самую большую в Беларуси коллекцию ёлочных украшений. В общей сложности будет выставлено несколько сотен экспонатов. По оценкам экспертов, полная стоимость коллекции $800 тыс., причем цена самого дорогого экспоната составляет около $7 тыс.

Шедевры Фаберже, шар Папы Римского и статуэтки из Конго. В Гомеле откроется филиал музея-фабрики елочных игрушек– Некоторые привозят на память из путешествий магнитики, а я — елочные игрушки. Я был в 52 странах, посещал блошиные рынки и антикварные лавки, и теперь в коллекции несколько тысяч экспонатов, которые представлены здесь. Это, кстати, самая большая коллекция в Беларуси и, возможно, в мире, — рассказал Андрей Бегун. — Началось всё с хобби. Я выставлял свои артефакты в 2014 году в историческом музее, и посетители спрашивали, почему нет белорусских игрушек, почему нет своего производства. Именно тогда я понял, что я хочу сделать.

Фото: naviny.by

– Завод елочных игрушек в Беларуси закрылся с распадом СССР. Так что сегодня фабрика “Грай” – единственное производство такого рода. При выборе сотрудника для нас самое важное – отношение человека к работе и самому празднику. На нашем предприятии работают в том числе люди с инвалидностью, – отметил создатель музея-фабрики. – Елочные украшения уже давно стали произведениями искусства, предметами коллекционирования и отличными подарками. Мы делаем продукцию не только для белорусских семей, но и корпоративные подарки.

Фото: TUT.by

На выставке будет представлено около 1 тыс. предметов: шары в виде шедевров Фаберже, деревянные статуэтки из Конго, игрушки, сделанные из листа бананового дерева из Уганды, копия шара, подаренного Папе Римскому, игрушки, которыми украшали королевские балы в Вене, а также советская классика, детский рождественский городок и другие уникальные экспонаты. Коллекцию, которую собрал Андрей Бегун в своих путешествиях по миру, знатоки оценивают в $800 тыс.

Также посетителей ожидает экскурс в историю новогодних украшений, секреты их создания, особенности празднования Рождества и Нового года в различных уголках мира, почта Деда Мороза.

Ценители эксклюзивных вариантов смогут принять участие в мастер-классах по росписи елочных украшений.

Метки:

Обсуждение