Рублем, жильем и масками: кто и как помогает медикам Гомельщины

Рублем, жильем и масками: кто и как помогает медикам Гомельщины

09.04.2020 в 12:35
Мария Бондарева , "Правда Гомель"

Вопрос изучила журналист «Гомельскай праўды».

Сотрудники ресторана «Пиццбург» ежедневно доставляют бесплатные обеды медикам Гомельской городской клинической больницы № 1

Содействие предприятий и общепита

По информации пресс-службы облисполкома, на нужды медучреждений области деньги выделили холдинг «Гомельская мясо-молочная компания», ОАО «Сахарторг», ОАО «НТК «Алеся» и ООО «Широких». Как сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома, многие субъекты частного и государственного бизнеса присоединяются и помогают как деньгами, так и масками, продуктами питания, тканью для пошива средств индивидуальной защиты.

Деньги направляются в том числе в областную инфекционную клиническую больницу. По словам заместителя главного врача по лечебной работе Сергея Бирича, медучреждению помогли уже около десяти предприятий. Помощь продолжает поступать. На предоставленные средства закупили ингаляторы для респираторной поддержки пациентов, резиновые сапоги, которые, в отличие от бахил, можно мыть и использовать много раз. Часть денег пошла на респираторы, панорамные маски, гидропульты для обработки поверхностей больницы и автомобилей, которые привозят пациентов. Скоро появятся рециркуляторы воздуха для обеззараживания, генераторы аэрозоля с дезинфектантом, ларингоскопы для интубации трахеи в реанимации.

– Планируем приобрести также концентраторы кислорода для пациентов. Конечно, покупаем дезинфектанты, антисептики и прочие средства индивидуальной защиты, – рассказал Сергей Бирич. – Мы искренне благодарны за помощь.

Медиков инфекционной больницы поддерживают и работники ЧКУП «Ирина-Сервис»: дважды в неделю бесплатно привозят обеды.

Подкрепление для гомельских врачей поступает также из ресторана «Пиццбург». Его сотрудники ежедневно доставляют 10–12 порций в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1, рассказала арт-директор ресторана Оксана Бондаренко. Комплексный обед состоит из борща либо сырного супа, гамбургера (чизбургера) и сока.

Как отметили в администрации городской больницы № 1, деньгами им помогли ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», Гомельская областная нотариальная палата, ООО «ИВА-Гомель-Парк». Кроме того, компания «ЭссентОптикс» приобрела для учреждения бумажные полотенца, одноразовые перчатки, крем для рук и 190 респираторов. А благодаря помощи ИП Валиева И. А. сотрудники больницы получили специальную медицинскую обувь – кроксы. Также средства индивидуальной защиты для медработников будут закуплены Железнодорожной районной организацией Гомеля общественного объединения «Белая Русь».

Присоединились программисты

IT-специалисты из минской мастерской-клуба «Хакерспейс» начали производить при помощи 3D-принтера защитные маски для медиков. К ним присоединились более 40 гомельских волонтеров.

– Участники проекта встретились с представителями Минздрава для обсуждения инициативы. Договорились, что министерство даст «Хакерспейс» спецразрешение на производство и поставку в медучреждения средств специальной защиты, – рассказал волонтер Антон Трифонов.

В ГГУ имени Ф. Скорины на факультете физики и информационных технологий стали производить на 3D-принтере защитные маски для медиков

Программисты произвели четыре тысячи масок, передали в больницы более трех тысяч тестовых образцов. Как сообщает БелТА, в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины к работе по созданию масок на 3D-принтере приступили на факультете физики и информационных технологий. В понедельник, 6 апреля, первую партию защитных масок доставили в больницы Гомеля.

Вклад может внести каждый
 

Медикам содействуют и общественные организации. По словам второго секретаря областного комитета БРСМ Юлии Липовской, волонтеры сотрудничают с медучреждениями региона и при необходимости привозят рецепты людям старше 60 лет на дом. Если нужно, за средства пациента покупают в аптеке указанные в рецепте лекарства.

Такую же помощь оказывает и областная организация Красного Креста. Пожилые люди Гомельщины уже получили таким образом более 100 рецептов и лекарственных препаратов, сообщил начальник организационно-кадрового отдела организации Артем Карпенко.

Некоторые медики, работающие с инфицированными коронавирусом, нуждаются в жилье. Для этого в мессенджере «Телеграм» создали канал и чат «Приюти героя Беларусь», где медработники могут найти место для изоляции. Сообщения с просьбами поступают и от гомельских врачей.

Напомним, что для поддержки работников медицины открыт благотворительный счет Минздрава. Также пожертвовать деньги можно через АИС «Расчет» (ЕРИП), перейдя по указателям «Борьба с COVID-19», «Благотворительный взнос».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Метки:

Обсуждение