В Беларуси утвердили требования к самоизоляции, нарушителям урежут пособие

09.04.2020 в 10:38

Правительство Беларуси в связи с пандемией коронавируса ввело на территории республики такое ограничительное мероприятие как самоизоляция и утвердило порядок его соблюдения.

Соответствующее постановление N208 от 8 апреля 2020 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, на самоизоляцию должны направляться граждане, если у них есть инфекция COVID-19. Контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней с момента последнего контакта, а контакты второго уровня – при наличии респираторных симптомов. Также самоизолироваться должны граждане, приехавшие из стран, где регистрируются случаи COVID-19.

При этом факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены учреждениями, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Людям, отправленным на самоизоляцию, вручат требование о соблюдении правил и на этот период будет выдан лист нетрудоспособности. В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности будет назначено в размере 50 % от положенного по законодательству.

Кроме того, согласно постановлению, граждане, находящиеся в самоизоляции, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев крайней необходимости: выноса мусора и посещения ближайших к дому аптеки или магазина. При этом, даже вынося мусор, самоизолированный должен надевать маску и не допускать контактов с другими людьми.

Также находящиеся в самоизоляции обязаны уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе и исключить пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами.

В постановлении указано, что нарушение требований о самоизоляции влечет ответственность в соответствии с законодательными актами. Министерство здравоохранения в течение трех дней должно принять меры по реализации постановления.

Документ вступает в силу после его опубликования и действует до особого решения правительства.

Ранее министр здравоохранения Владими Караник заявил, что довольно большой процент белорусов не соблюдают режим самоизоляции.

По состоянию на 8 апреля в Беларуси число инфицированных коронавирусом составило 1066 человек.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...