Белоруска-оппозиционерка не прошла дресс-код в женский туалет, потому что… выглядит «не как девушка»

15.05.2018 в 16:19

У ассистентки режиссера Белорусского Свободного театра (незарегистрированное в Беларуси объединение) Светланы Сугако очередной раз спросили, что она делает в женском туалете. По мнению одной из из посетительниц она не выглядела как женщина. С учетом того, что подобных случаев в жизни Светланы было не менее сотни, она задается вопросом: «Когда же люди поймут, что мир не черно-белый, а цветной с миллиардом оттенков?»

Светлана Сугако

Публикуем историю Светланы, которой она согласилась поделиться.

— Что вы делаете в женском туалете?

— Ну, это женский туалет, поэтому я здесь. Что вы хотите от меня услышать?

— Вы что женщина?

— Ну, конечно, раз я здесь, то как вы думаете?

Такой диалог у меня сегодня произошел в общественном туалете торгового центра «Гиппо» в Серебрянке. Начиная с подросткового возраста, такие вопросы я слышу с неизменной периодичностью. В туалетах школ, вокзалов, торговых центров, университетов…

Я никогда не носила длинных волос — максимум каре до плеч, в то время как мои сверстницы 20 лет тому назад ходили с косами. Одевалась я тоже не в платья. Я не вписывалась в общепринятые стандарты женственности, а значит «ошибалась» туалетом.

Сейчас это случается чуть реже, чем в детстве. Взрослой женщине задать вопрос осмелится не каждая. А над детьми имеют власть все, кто старше их: их можно ставить на место и задавать неудобные вопросы. Но я все равно продолжаю попадать в такие ситуации. И если до вопроса «Что вы делаете в женском туалете?» дело доходило раз сто, то число косых взглядов, оценивающих с ног до головы («что с тобой не так, ты ошибся дверью») перешло на тысячи.

Сначала я очень стеснялась этих ситуаций, потом — они стали меня злить, а теперь уже такая темень попросту возмущает. И с такой проблемой сталкиваюсь не только я. Другие девушки, которые не выглядят так, как принято выглядеть девушкам в нашем обществе, также попадают под удары на постсоветском пространстве.

И у меня напрашивается вопрос к общественности. Когда же мы, наконец, поймем, что все люди разные? Отойдем от «совка» и осознаем, что длинные волосы — совсем не показатель женственности. Давайте, наконец, примем тот факт, что мужчины могут выглядеть феминно, а женщины — маскулинно. Всё условно. Мир — разный, он не черно-белый, а цветной с миллиардом оттенков?!


«Белорусский свободный театр» — белорусская театральная труппа, которая позиционирует себя как единственный подпольный театр в последней диктатуре Европы.

В 2011 году, после получения основателями проекта политического убежища в Великобритании, театр зарегистрирован в Лондоне, хотя основной состав продолжает работать в Беларуси.

Обсуждение

Новости партнёров