PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Журналист Лора Нагапетян: зависима от Instagram и не вижу в этом ничего плохого

02.04.2017 в 10:35
Дмитрий Корсак, Onliner.by

В последнее десятилетие к списку человеческих зависимостей прибавилась еще одна — зависимость от социальных сетей, в том числе от Instagram: приложение с гениально простой иконкой в виде объектива появилось в нужное время в нужном месте, будто учуяв потребность современного человека заявлять о себе миру в режиме онлайн. Если, читая это, вы думаете, что не зависите от Instagram, я вас разочарую.

Лора Нагапетян — журналист Onliner.by. Коллекционирует подписчиков в Instagram и Twitter. Уделяет большое внимание своим аккаунтам в социальных сетях и считает, что эта зависимость — самая полезная и правильная из всех существующих.

Определить привязанность к приложению просто. Листаете ленту перед сном и после пробуждения? Проверяете количество «лайков» под вашими фото? Тщательно обрабатываете новые и постите их в самое кликабельное время? Болезненно воспринимаете уменьшение подписчиков и радуетесь появлению новых? Следите за комментариями? Поздравляю, вы зависимый инстаблогер. Не волнуйтесь: любовь к Instagram — это не смертный грех. Не стоит оправдываться перед друзьями, которые гордятся тем, что живут исключительно реальной жизнью.

Напомните им, что приблизительно полтора века назад появился первый автомобиль — людей, которые к нему пристрастились, наверняка называли зависимыми от скорости. Спустя несколько десятилетий братья Райт взлетели, и пилотов, которые поднимались в небо вслед за ними, называли зависимыми от высоты. Мы — поколение, которое нырнуло в сеть. И этот прорыв намного значимее, чем кажется. Мы зависимы от сети? Конечно. Это совершенно нормальный процесс, в котором нет ничего предосудительного.

Самые первые фотографии и информация с места событий появляются не на интернет-порталах или в телике, не приходят к нам вместе со звонками дорогих читателей, а публикуются в социальных сетях. Нет «социалки» — все самое интересное пройдет мимо тебя. Эйчары, изучая кандидатов на работу, оценивают их в том числе по страницам в соцсетях, людям легче найти любовь в Tinder, да и вообще — если ты не представлен в интернете, ты не интересен прогрессивному миру.

Поэтому сегодня доводы о том, что соцсетки — зло, от которого надо лечиться, выглядят приветом из эры неандертальцев. Не понимаю людей, которые гордо говорят, что не нуждаются в социальных сетях, делают свои страницы приватными и удаляют лишние фотки — чтобы не сглазили. Есть и те, кто выражают свой протест прогрессу, «выпиливаясь» из всех соцсетей, и, словно веганы, которые не умеют молчать о своих аскезах в еде, всем рассказывают о пренебрежении к интернету. Никто не запрещает удалиться из соцсетей, но зачем?

Все мы варимся в общей кастрюле интернет-зависимости, и попытки доказать обратное смешны. Одно время было очень модно напоказ преодолевать свою зависимость от Instagram: блогеры даже писали посты с названиями вроде «Как я прожил без Instagram один месяц». Потом, правда, забивали и продолжали наполнять ленту фотографиями. Я же не собираюсь отказываться от приложения, внушая себе, что оно мешает мне нормально функционировать. Я зависима от Instagram и не вижу в этом ничего плохого.

Когда в моей жизни происходит некое значимое событие, я представляю, как делюсь им с подругой: хвастаюсь или горюю. Иначе каков смысл даже самого умопомрачительного события, если о нем никто не догадывается? В сети популярна фраза: не сфоткал еду — считай, не ел. С появлением Instagram жизнь людей, которые хотят, чтобы все знали, сколько всего интересного есть в их существовании, а также знать, что интересного есть в существовании других, стала легче.

Есть, конечно, у этой «болезни» и минусы. Свою болезненную привязанность к Instagram я осознала, когда количество фолловеров упорно не перешагивало планку в 1000 человек и это очень бесило. Красивая же цифра! В поисках недостающих «душ» приходилось рекламировать себя через друзей и идти на разные уловки. Масло в огонь подливал аккаунт подруги, у которой светилось аж 7 тысяч фолловеров. «И чем я хуже?» — думала я. Вероятно, психолог на этом моменте прищурил бы глаза и озвучил предварительный диагноз — «комплекс неполноценности». Мои фотографии делались более совершенными, ставились хэштеги — и, о чудо, заветная 1000 наступила.

Подруга пошла дальше, наращивала аудиторию и стала монетизировать свой аккаунт: на натюрмортах из духов Chanel, сумочки Furla и чашки капучино появились вещицы со ссылками. Я же решила довольствоваться своими честно заработанными 1000 фолловерами. 1000 — намного лучше, чем 500, как у моей другой подруги. На этом моменте психолог уже бы прописал таблетки и утвердил диагноз — «комплекс неполноценности, мутировавший в тщеславие».

Отбросим минусы и побочные эффекты. Стремление во что бы то ни стало следить за обновлениями ленты синонимично стремлению знать обо всем, что происходит у друзей и в мире. Быть в курсе событий прекрасно. Желание вести и показывать активную жизнь — тоже прекрасно. Проблема возникает, когда насыщенная жизнь фолловеров вызывает зависть — «Почему все самое интересное происходит у них?». Завидуете друзьям, которые выкладывают фотографии из путешествий, с модных тусовок, в дорогих обновках? У меня для вас плохие новости: причина кроется в неудовлетворенности своей жизнью, а не в Instagram.

Instagram дал людям возможность любоваться чужими достижениями, но почему бы не извлечь из этого выгоду? У знакомой все фото как студийные, а твои будто сняты на Siemens С35 — запишись на курсы фотографии. Друг ведет насыщенную культурную жизнь — возьми с него пример и скупи билеты на концерты и спектакли. Один из фолловеров постит сочные виды Бали — стремись больше работать и обеспечить себе путешествие. Сделай уже что-нибудь, чтобы хотя бы чувствовать себя успешным! И пусть давно известно, что в Instagram попадают только счастливые моменты, желание совершенствоваться принесет пользу.

Хотя одну очень важную способность Instagram у меня все же отнял — наслаждаться моментом, ценность которого не требует доказательств. Проводить время с близкими и не фотографировать это в качестве довода, что ты не одинок. Умиротворяться закатом у водоема, осознавая, что он не статичная картинка, а сочетание природных красок, живых звуков и осязаемого кожей ветра. Эти ощущения мимолетны, в отличие от закрепленных в вечности снимков в Instagram.

Обсуждение