PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Человек высокой квалификации всегда будет востребован на рынке труда

02.04.2017 в 10:24
Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси, БелТА

Человек высокой квалификации всегда будет востребован на рынке труда. Такое мнение высказал сегодня, общаясь с журналистами, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда при посещении ОАО «Ивацевичдрев», передает корреспондент БелТА.

«Человек высокой квалификации всегда будет востребован на рынке труда», — сказал председатель ФПБ. По его мнению, в высококвалифицированных кадрах должны быть заинтересованы две стороны — и наниматель, и сам рабочий. «Мы говорим, что зарплата не должна опережать производительность труда. Но это очень взаимосвязанные вещи. Если человек постоянно повышает свою квалификацию, значит, он работает более производительно и профессионально. Продукция получается более рентабельная, качественная, лучше продается. Тогда и предприятие в общем стабильнее и экономически устойчивее. Человек при этом получает более высокую зарплату «, — отметил Михаил Орда.

Михаил Орда

Федерация профсоюзов вышла с инициативой о включении в коллективные договоры предприятий пунктов, предусматривающих затраты на переобучение и повышение квалификации работников при проведении модернизации.

«Мы сегодня говорим о том, что в коллективном договоре обязательно должна содержаться норма, в соответствии с которой наниматель постоянно работал бы над повышением квалификации своих рабочих. Это очень важная, фундаментальная составляющая. Вот здесь нам, профсоюзам, надо работать. На сегодня охват переобучением, повышением квалификации на постоянной основе в Беларуси небольшой — на уровне 20-25%. В Европе это доходит до 80%. Т.е. перспектива и возможность для роста у нас большая», — подчеркнул председатель ФПБ.

Он привел в пример ОАО «Ивацевичдрев», где, по его словам, очень по-хозяйски распорядились плодами модернизации. Создав новое современное производство, здесь сумели сохранить рабочие места за счет того, что наладили более глубокую переработку древесины, параллельно наращивая мебельное производство.

Сегодня на базе ОАО «Ивацевичдрев» состоялось выездное заседание президиума Совета ФПБ. В центре внимания были вопросы модернизации, занятости и переобучения кадров. В апреле профсоюзы намерены вынести эти вопросы на рассмотрение заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Обсуждение