Что известно о семье 2-летнего мальчика, пропавшего в Каменецком районе

В Каменецком районе продолжаются поиски двухлетнего Вани Волошина из деревни Любашки Каменецкого района. В розыске участвует более 200 человек.

Напомним, его мать Елена в последний раз видела сына 10 апреля около трех-четырех часов дня. Через несколько часов женщина поняла, что сына нет, и обратилась в милицию. Масштабные поиски начались около 22:00.

Елена, как и её муж — неместные, «представители этнического меньшинства», цыгане.

Цыган в деревне много. В Любашках проживает 19 взрослых и около 40 детей. Зимой населения в деревне больше, летом меньше, так как цыгане ведут кочевой образ жизни, говорит председатель сельского исполкома Вячеслав Русакевич.

Цыганские семьи большие, детей много. У 18-летней Елены — их четверо. Первенца она родила, когда ей было 14 лет. Но ничего особенного ни о ней, ни о муже в сельисполкоме не говорят. Мол, ну да, родила очень рано. Но семья не проблемная, не пьют. 20-летний муж Елены работает животноводом в хозяйстве «Савушкина Пуща». Елена в декрете.

«Нормальная женщина. Не глупая. Грамотная, писать умеет, а то многие из цыган не умеют и этого», — говорят в сельсовете.

Но почему мать не заметила исчезновения ребенка раньше?

«Цыганские дети здесь как муравьи. Они постоянно в движении, бегают по подворьям, по деревне», — говорит Вячеслав Русакевич.

Женщины в сельисполкоме задаются вопросами. Народу в деревне много — как могли не заметить малыша? Куда бы он мог уйти, ему же лишь год и восемь месяцев? Мол, такой ребёнок далеко физически не убежит. Скорее всего, просто растеряется и начнет плакать, а ведь такое должен кто-то заметить…

Вот только ответов на эти вопросы пока нет. В Любашках работают штабы милиции, спасателей, в поисках Вани принимают участие волонтеры… В общей сложности не менее 200 человек. Задействованы дроны, проверяется каждый сантиметр. Но пока нет ни малыша, ни зацепок.

«Все колодцы проверили, водоемы, работает водолазная служба — малыша нет. И версий нет, — говорят в сельисполкоме. — Местных, кажется, не подозревают. Неясная ситуация, все в шоке. Был ребенок — и нет его».

В Любашки выехали чиновники из руководства района. Председатель Дмитровичского сельисполкома Вячеслав Русакевич тоже здесь. Он говорит, что последнее место, где малыша видели местные — возле дома родителей. И всё.

Пошли слухи, что малыша могли бросить в машину и увезти, мол, поэтому собаки не могут взять след. Русакевич слухи не комментирует. Но уточняет: Любашки — тупиковая деревня, через нее машины не ездят, крупной дороги рядом тоже нет.

Каких-то конфликтов с местными детьми или с жителями соседних деревень — например на этнической почве — тоже не случалось, уверяет Русакевич.

По факту безвестного исчезновения ребенка в Каменецком районе возбуждено уголовное дело

Следственным управлением УСК по Брестской области по факту безвестного исчезновения ребенка возбуждено уголовное дело.

В настоящее время продолжаются поисковые мероприятия, в которых участвуют следователи, а также сотрудники Каменецкого РОВД, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Департамента охраны, добровольцы.

В полном объеме используются возможности криминалистической техники: квадрокоптер, тепловизоры и другое оборудование. Работу на месте происшествия координирует руководство УСК по Брестской области.

Поиски продолжаются. Милиция сообщает, что проверено около 640 гектаров территории, 6 километров мелиоративных каналов, все дворы, все заброшенные строения. Зону поисков постепенно увеличивают.

Ваню Волошина пока не нашли.

В милиции напомнили, что мальчик был одет в синюю спортивную кофту с красными полосами на рукавах. Там попросили всех, кому что-либо известно о местонахождении ребенка, сообщить об этом по телефону 102.

Обсуждение