Черниговские пограничники задержали белоруса при попытке вывоза из Украины в Гомель запчастей к оружию

22.06.2018 в 18:43
Алёна Литвинова, «Радио Свобода», фото носит иллюстративный характер

В украинском пункте пропуска «Новые Яриловичи», которые находятся на границе с Беларусью, задержали белорусского гражданина, который пытался вывезти из Украины без таможенного оформления запчасти к стрелковому оружию.

«Белоруса задержали и передали другим правоохранительным органам. Они изучат обстоятельства и потом будут принимать решение о его правовой ответственности», — сообщил Свободе помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

По его словам, во время проведения погранично-таможенного оформления автобуса, который направлялся в Гомель, все пассажиры заявили об отсутствии запрещенных предметов к перемещению через государственную границу, однако служебная собака обнаружила в багаже оружие.

Изъятые 18 запасных частей, внешне похожих на детали к стрелковому оружию, а также штык к винтовке Мосина образца 1891 году направлены на экспертизу, а на гражданина Беларуси «составлены соответствующие процессуальные документы».

Согласно украинскому законодательству, перемещение оружия и запчастей к нему через государственную границу осуществляется при наличии разрешений правоохранительных органов. За незаконное перемещение оружия и запчастей Уголовный кодекс Украины предусматривает как штраф, так и лишение свободы.

Метки:

Обсуждение