Крошечная талия, тонкие ноги и увеличенный зад: почему мода у девушек на такую фигуру может быть опасной?

Крошечная талия, тонкие ноги и увеличенный зад: почему мода у девушек на такую фигуру может быть опасной?

14.07.2019 в 23:54
Семён Цыбульский, "Наша Нива"

Крошечная талия, тонкие ноги и увеличенный зад — многие женщины мечтают о такой фигуре. Повальное увлечение достижением этих пропорций во многом обусловлено фотографиями знаменитостей в Instagram, Facebook и Snapchat.

Ким Кардашьян

Но эксперты по психическому здоровью неоднократно предупреждали, что стремление к нереалистичным идеалам ведет к расстройствам пищевого поведения и дисморфии — психическому расстройству, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела, пишет Daily Mail.

Во многом моду на такую фигуру создала звезда соцсетей Ким Кардашьян и ее сестры. Многих беспокоит вопрос, как эти женщины достигли таких пропорций тела, а именно, провели ли они косметические процедуры на своих задах. Мало кто признаётся в косметических процедурах на ягодицах.

Сёстры Кардашьян утверждают, что их необычная фигура сводится к здоровому образу жизни. Ким говорит, что она тренируется до шести раз в неделю, иногда два раза в день с многочисленными упражнениями для нижней части тела. Несмотря на опровержения, слухи о пластической хирургии сохраняются.

Операция по переносе жировой ткани в ягодицы — очень рискованная и опасная. Впервые представленная около десяти лет назад, она включает хирургическое высасывание нежелательного жира из бедер или живота, а затем всасывание его в ягодицы для создания более объемного силуэта. Жир также может быть введен в лицо, улучшая губы и щеки.

Как выяснилось, перенос жира на ягодицы является самой смертельной из всех косметических операций.

Все операции сопряжены с риском, но в прошлом году тревога была поднята после того, как американские хирурги предупредили, что одна из 3000 женщин умирает во время или вскоре после переноса жира на ягодицы.

В чём причина? Когда жир вводится в ягодичную мышцу, он может не оставаться там. Вместо этого жидкость может продавливаться через мышечные волокна, заполняя компактное пространство под мышцей в области таза. Это может вызвать разрыв вен, проходящих через таз. Жир всасывается в кровеносные сосуды, которые снабжают сердце и легкие, вызывая смертельную закупорку.

Почему это происходит с одними пациентами, но не происходит с другими, неизвестно. Но это значит, что операция — игра в русскую рулетку.

Так что же побуждает женщин идти на такой риск? Мужчины. Психологические исследования неоднократно показали, что при наличии выбора мужчины предпочитают женщин с бедрами, которые резко изгибаются — создавая угол в 45 градусов к талии.

Размер зада не так важен, как эта конкретная пропорция. И этому может быть эволюционное объяснение.

Одна из теорий состоит в том, что доисторического мужчину привлекала такая фигура, поскольку она лучше всего подходила для поддержки здоровой беременности. Эти женщины были бы более эффективны при поиске пищи во время беременности и имели бы меньше шансов получить травму позвоночника.

Существует даже медицинское название для типа телосложения: стеатопигия — заметное накопление жира над ягодицами. Такой тип фигуры особенно распространён у жительниц Африки и юго-восточной Азии.

В западных странах, однако, женщины исторически носили под юбками специальные аксессуары, чтобы создать иллюзию большего зада

Обсуждение