Фотограф снял реальную жизнь 20-летних белорусок: когда ни денег, ни целей нет

23.12.2017 в 20:06
Nina.nn.by, фото Стаса Карда

Стас Кард – 19-летний белорусский фотограф. Весь этот год он собирал кадры из жизни своих подруг, бывших одноклассниц, знакомых и знакомых знакомых, с которыми ему приходилось пересекаться. Съемки сложились в проект, который поражает своей правдивостью.

Фотограф снял реальную жизнь 20-летних белорусок: когда ни денег, ни целей нет«Проект «Косы». Вам, наверное, в детстве цветочек в кассу заплетали … Вот горшочком по голове и настучат.

Проект «Косы» не про девочек с косичками, как могло показаться.

Белорусские девушки до сих пор ассоциируются с белокурой кожей, скромностью и косами. Я же попытался передать жизнь нынешних молодых белорусок так, как я его вижу. Как они выглядят, где живут, как проводят время, что видят по дороге домой и с кем спят.

Вдохновлялся я периодом жизни девушек, когда их мечты разбиваются о реалии жизни. Если «взрослое» существование, кажется, только началось, а количество набитых шишек уже несчетное.

Транслирует настроение проекта фраза, которую сказала героиня Ренаты Литвиновой: «Я такая умная. Я такая красивая. И у меня совсем нет денег. Я такая бедная. Это же несправедливо!»

Сам Стас из Витебска, поэтому процентов 30 фотографий сделаны в его родном городе, остальные – Минск, где он живет сейчас.

«Иногда героини неожиданно появлялись в моей жизни. Мы пересекались на тусовках, в общих компаниях, я предлагал встретиться на неделе и сделать пару кадров, – говорит Стас. – Я старался фотографировать девушек в их естественной среде. Мы гуляли, либо я приходил в гости на чай, разговаривали о жизни. Я спрашивал, какие у них сейчас проблемы, и снимал».

Счастливые или несчастные его героини, Стас не знает. Говорит, у всех по-разному.

«В 20 лет, я и сам в таком возрасте, тебе сносит крышу. Ты не знаешь, что будешь делать потом, у тебя совсем нет никаких целей. Ты хочешь, чтобы их кто-то подсказал, но подсказать некому. И вот у всех девушек в этом фотопроекте примерно такая же ситуация. Никто не знает, что будет делать в будущем, все планируют куда-нибудь переехать, придумывают какие-то стартапы», – объясняет Стас.

Пару месяцев назад он бросил обучение, решив, что графический дизайн – это не его и вряд ли когда-то им станет. Сейчас пытается зарабатывать на жизнь коммерческими съемками.

«Что в 20 лет главное? Для меня главное – уехать. Уехать и самореализоваться, зарабатывать деньги. В Беларуси я не особо нужен, мне кажется, я не смогу здесь найти себе применение. Может быть, это мой такой максимализм и я просто еще не нашел свой путь. Но пока я вижу вокруг только тоску и такую ​​погоду, как сейчас за окном, восемь месяцев в году. Хочется чувствовать себя нужным для страны, для людей этой страны, делать что-то, что будет приносить пользу другим. За что люди не будут бояться заплатить и сказать спасибо. В нашей стране пока я этого не вижу, не знаю, может быть, плохо смотрю, – говорит Стас. – А что для девушек? Личная жизнь, как бы стереотипно это не звучало, деньги и саморазвитие. Видимо, на этих трех штуках всё и держится в 20 лет».

Обсуждение