(Не)новый “развод”: гомельчанка “выиграла” телефон, заплатила деньги за доставку, а получила только туалетную воду по цене в 5 раз дороже

21.05.2020 в 12:15

История с признаками мошенничества произошла на днях с жительницей Гомеля. Девушка попросила рассказать её, чтобы другие не попадались на уловку предприимчивых дельцов. Напомним, суть подобных схем одна: как продать товар в несколько раз дороже его реальной стоимости, а прибыль оставить себе. Это касается как всяческих презентаций чудо-посуды, фильтров для воды и постельного белья, где люди неожиданно выигрывают в розыгрыше какого-нибудь товара, но, чтобы получить подарок, оформляют кредиты на сумасшедшие суммы, так и разнообразных телефонных акций. С последним видом экстремальной торговли на грани закона как раз и столкнулась Лилиана.

– Позвонили на телефон и сказали, что ваша скидочная карта выиграла, и вы попали под акцию. Вам пришлют две туалетные водички и телефон на две симки, но вам нужно оплатить почтовые услуги на сумму 38,9 рубля. По итогу, на почте получила две воды без телефона, заплатила 38,9. При этом стоимость этой воды в “Миле” – всего 7,9 руб., – рассказала гомельчанка.

Отметим, что товар с наложенным платежом на почте вам не дадут вскрыть, пока вы не заплатите всю сумму за его доставку. Когда граждане понимают, что их обманули, то звонят по контактам человеку, который сообщил о им “победе в акции”. Далее происходят два варианта развития событий. Либо номер не отвечает, либо вам говорят, что что-то напутали при отправке, и предлагают получить вторую посылку. Из-за незначительных сумм многие просто забывают об этой истории, воспринимая, как жизненный урок. И это основной путь дохода для мошенников, которые вроде как пока не мошенники: что-то же ведь отправили, поэтому при обращении в правоохранительные органы рассчитывать на возбуждение уголовного дела не приходится.

Иногда при освещении в СМИ подобных историй с названиями фирм и их контактных телефонов, представители оных идут навстречу обманутому гражданину или гражданке и присылают-таки тот товар, который ждал “победитель”. Исключительно потому, что регистрация нового юрлица выйдет дороже, чем удовлетворение требований одного-двух человек. И на общий круговорот доверчивых граждан и процесс выкачивания из них денег практически не влияет.

Будьте бдительны и берегите свои накопления.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...