«Бульба» не по карману. В Беларуси могут взлететь цены на картошку

30.10.2019 в 14:25

Существует высокая вероятность резкого подорожания картошки в стране. Причём, как отмечают в Федерации профсоюзов Беларуси, может повториться ситуация с белокочанной капустой.

Этот овощ в магазинах Беларуси подорожал на 200% после того, как больший объем продукции вывезли в Россию три крупных оптовика, – приводит слова главы ФПБ Михаила Орды издание mlyn.by.

– Сейчас схожая ситуация может повториться и с картошкой, которую активно продают в Украину, – отметил руководитель Федерации профсоюзов Беларуси.

Причиной подобного явления он называет отсутствие ограничений на экспорт, что и «подымает» стоимость сельскохозяйственной продукции.

В связи со сложившейся ситуацией 31 октября в Доме профсоюзов руководители около 90 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, представители Минсельхозпрода и крупнейших торговых сетей страны обсудят наиболее злободневные вопросы.

Ранее Александр Лукашенко поручил заполнить хранилища картошкой.

– Не только для своего населения на зиму, но и чтобы продать попозже по весне за хорошую цену эту картошку, – отметил Президент.

Федерация профсоюзов опасается, что большая часть урожая может быть отправлена к южному соседу. И если так произойдет, то весной следующего года белорусы будут вынуждены платить за картошку, как нынешней весной за капусту – на 200 % больше по сравнению с осенью.

– Осенью, когда овощей в избытке и цена низкая, их скупают крупные оптовики, хранят на складах, а затем продают подороже, – обратил внимание Михаил Орда.

Кстати, кроме капусты в Беларуси выросли цены на лук, морковь и другую продукцию сельского хозяйства.  

Встреча 31 октября в Доме профсоюзов затронет все обозначенные выше вопросы. Сообщается, что стороны рассмотрят варианты по формированию справедливой цены.

– Одно из предложений — долгосрочные контракты между производителями и продавцами, чтобы стоимость овощей не менялась в течение года, – сказал Михаил Орда.

Обсуждение

Загрузка...