В Гомеле сын разрушил квартиру матери: нет ни стен, ни туалета, ни кухни

15.10.2019 в 13:53

Тамаре Небоженко 60 лет. Женщина в самом расцвете золотого возраста: вышла на пенсию, нашла свою любовь и… вынуждена судиться с собственным сыном за собственную квартиру.

Вместо пола картонные коробки

«В этой квартире я прожила всю свою жизнь, – рассказывает Тамара. – Здесь я выросла сама, а потом воспитала двоих детей. После выхода на пенсию я вышла замуж и на период около пяти лет уехала за пределы Беларуси. Когда год назад я вернулась, то не узнала своего жилища: здесь нет ни одной стены, нет полов, нет никакой сантехники – нет вообще ничего. Так распорядился имуществом мой старший сын Сергей, который является совладельцем жилья, так как в процессе приватизации квартиры я использовала чеки «Имущество» обоих сыновей».

Попытки Тамары договориться с сыном ни к чему не привели: молодой человек выдвинул матери требование: подари мне квартиру – тогда я все отремонтирую.

Тамарин сын Сергей Небоженко, по словам женщины, давит на то, что у нее есть другая квартира в одном из спальных районов города, а также дача и гараж. Но пенсионерка рассказала, что в той квартире тоже жить невозможно, так как сын и там наделал бардак. Разговаривать с нами молодой человек отказался: «Спрашивайте все у матери, пусть что хочет, то и рассказывает».

«В этой ситуации, когда между Тамарой и ее сыном есть конфликтная ситуация, – возникают большие сложности, так как консенсуса стороны находить не хотят, – комментирует ситуацию гомельская адвокат Алеся Алехина. – Закон нам говорит, что они должны эту ситуацию решить самостоятельно. Квартира приведена в негодное для проживания состояние. Она полностью разрушена: убраны санузлы, стены. Сергей Александрович, сын Тамары, решил самовольно распорядиться квартирой и усугубил ее состояние радикальным образом. На такие действия он должен был получить не только согласие своей матери, но еще и разрешение администрации района, так как на такую перепланировку существуют специальные административные процедуры».

Главная комната в квартире Тамары Небоженко

И ванна

Тамара Небоженко обращалась в милицию, администрацию района, местное КЖРЭУП. В конце концов это никаких результатов не дало, поэтому женщина вынуждена была обратиться в суд.

«Я попросила в суде, чтобы долю в этой квартире, принадлежащую старшему сыну (это около 7 квадратных метров), признали незначительной и передали мне. Это место очень удобно для моего проживания, потому что я имею определенные заболевания, которые постоянно лечу в местной поликлинике. Местные врачи в свое время поставили меня на ноги после получения инвалидности», – говорит собеседница belsat.eu.

Пока Тамары не было в Беларуси, сын, по словам соседей, распоряжался квартирой на свой лад: жил там, потом начал делать ремонт. А по возвращении домой Тамара кроме разрушенной квартиры получила еще и долги от коммунальных служб: услуг сын не оплачивал.

Тамара
Небоженко обращалась в милицию, администрацию района, местный КРЖЭУП

Задолженность за коммунальные услуги высчитывают из пенсии

«Сначала был суд с «Гомельэнерго»: организация подала на меня в суд за долг и выиграла, – говорит пенсионерка. – Поскольку сын тоже является владельцем доли в квартире – иск к нам был общий. В целом мы должны организации более 400 рублей. Но сын скрывается и не хочет платить, поэтому все эти деньги понемногу высчитывают из моей пенсии, которая составляет 250 рублей. Соответственно, на жизнь у меня остается 200 рублей. Из них я еще оплачиваю коммунальные услуги».

«На то, чтобы оценить повреждения квартиры, женщина собирала деньги три месяца с каждой пенсии. Чтобы получить акт оценки на руки, ей пришлось заплатить более 300 рублей. Наконец повреждения оценили на 10 тысяч белорусских рублей. «Сейчас у меня нет ни туалета, ни ванны, ни газа, ни даже пола. Я не могу даже помыться нормально, – жалуется пенсионерка. – Каждое утро нужно проситься к соседям. Хорошо, что они помогают».

Судебные споры мать с сыном продолжаются уже около месяца. Суд Железнодорожного района Гомеля потребовал провести оценку рыночной стоимости квартиры и расчетов стоимости долей Тамары и Сергея. На эту процедуру требуется ровно месяц, который женщина проживет в разрушенной квартире.

Метки:

Обсуждение