«Гомсельмаш» поставил комбайны в Китай, а теперь пытается вернуть огромные долги на родину

«Гомсельмаш» поставил комбайны в Китай, а теперь пытается вернуть огромные долги на родину

20.05.2021 в 22:58

«Гомсельмаш» второй год кряду пытается вернуть из Китая просроченную дебиторскую задолженность, пишет TUT.by. Как следует из информации на сайте госзакупок, гомельский завод ищет юридическую компанию, которая будет представлять его интересы в суде Китае в споре с компанией Harbin Dongjin-Gomel Agricultural Machine. «Гомсельмаш» готов заплатить за эти услуги 800 тысяч рублей.

Фото с сайта gomselmash.by

В конце 2009 года “Гомсельмаш” создал совместное предприятие с китайской компанией DongJin Group. На ее базе была организована сборка кормоуборочных комбайнов. Постепенно поставки белорусских машинокомплектов увеличивались.

В 2020 году крупнейший белорусский производитель комбайнов сообщил, что Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате постановил взыскать долг на сумму более 12,3 млн долларов и пеню без малого 13 млн долларов с китайской компании.

Зарегистрированная в КНР компания D`Andrea & Partners Legal Counsel согласилась отстаивать интересы «Гомсельмаш». Цена вопроса – 40 тысяч долларов за 14 решений и 3% от реально потупивших средств на расчетный счет белорусской компании.

В нынешнем тендере речь также идет об исполнении 14 судебных решений. Но точная сумма долга не называется.

Стоит сказать, что прошлый год «Гомсельмаш» закончил с чистым убытком в 407,36 млн рублей при выручке 569,34 млн рублей.

Метки:

Обсуждение