“На этом празднике будут присутствовать делегации высокого уровня и журналисты, приглашённые исключительно белорусской стороной. Белорусские власти организуют всё это мероприятие, поэтому “Росатом” не сможет пригласить прессу со своей стороны”, – сообщает “Радио Свобода” со ссылкой на источник в российской компании.
При этом “Росатом” будет готовить так называемый энергетический пуск станции примерно через 90 дней, предположительно, ближе к новому году. Пока же специалисты продолжают работать согласно утверждённой программы строительства и зависят на каждом этапе от приёмки белорусской стороной.
Официального подтверждения даты “физического пуска” Белорусской АЭС пока что не имеет ни руководство “Росатома”, ни дирекция БелАЭС.
Однако в Министерстве энергетики государственному агентству БелТА сообщили 4 августа, что начало операций по физическому пуску первого энергоблока Белорусской АЭС “планируется в ближайшие дни”.
“Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал БелАЭС подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива”, – проинформировала пресс-секретарь министерства Ольга Козлович.
Начальник отдела информации и общественных связей БелАЭС Эдуард Свирид в разговоре с корреспондентом сказал, что “первый раз слышит про такие планы”. В московской штаб-квартире “Росатома” также отметили, что на 7 августа в их календаре “ничего не запланировано”.
Физический пуск энергоблока начинается с загрузки ядерного топлива в активную зону реактора. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим включением главных циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура реакторной установки до проектных параметров.
После этого осуществляется вывод реактора на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с проведением необходимых испытаний и постепенным повышением уровня мощности реакторной установки.
Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надёжность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах.