Белорусы продолжают беднеть. По официальной статистике, в первом полугодии малоимущими были почти 570 тысяч человек. Их среднедушевые располагаемые ресурсы составляли меньше бюджета прожиточного минимума — до августа он равнялся 186,1 рубля в месяц. Этих людей вряд ли встретишь в ресторанах и кафе, они вряд ли ходят за покупками в торговые центры… Как живут белорусские семьи, которые оказались на грани бедности?
«Если вам нужен тот, кто будет плакаться, это не ко мне, — с порога предупреждает Ольга. — Могу свою знакомую предложить — предпринимательницу. У нее денег — куры не клюют, а все равно все плохо. А у нас все хорошо, да, Машка?» И хрупкая женщина отправляет дочку в магазин за молоком, а нас приглашает в кухню пить кофе.
В её опрятной квартире, расположенной в хрущевке в одном из спальных районов Гомеля, скромная обстановка, но есть все необходимое. Ольга будто читает мысли:
— Думали, что у меня будет бомжатня? К нам как-то пару лет назад тоже приходили из адресной помощи, проверяли, как живем, действительно ли нам хватает. Спрашивали, откуда у нас двери новые межкомнатные с такой зарплатой. Я тогда ответила им: а что, это такое богатство — двери из фанеры? — недоумевает женщина. — Да их мы еще три года назад, когда мама была жива, поставили. Все-таки пенсия еще была, кое-как держались. А вот эти обои у дочки в комнате я в прошлом году поклеила. Смотрю, на скидке, а я как раз отпускные получила, думаю: надо брать! А то ведь деньги, сами знаете, уходят как.
«Уходить» особо-то и нечему. Ольга работает няней в детском саду, ее зарплата составляет 240 рублей. Да 100 рублей три раза в год Ольге полагается адресной помощи. Вот и весь бюджет матери-одиночки.
— Ой, да нормально всё! Коммуналки только боюсь очень. Сейчас, когда отопление включат, это сразу минус 80 рублей, а мы еще Машке «дутики» не купили на зиму. Они сейчас, небось, рублей 30 будут стоить, — прикидывает женщина.
Ольга делится лайфхаками, как выжить на 240 рублей, когда треть из них нужно отдать за коммуналку. Главное, говорит женщина, закупиться необходимым в первый день зарплаты. Потом денег может не остаться.
— Беру рис, овсянку, гречку, макароны, потом малой «голяшек» куриных возьму, тушенки. Да сколько нам той еды надо? Одежды у нас тоже хватает. В магазины и на выставки не хожу, секонды нам тоже не по карману. Помогает Красный Крест, подруги и соседи. У нас знаете, какой дружный подъезд. Если что — друг друга всегда выручаем. Может быть, поэтому я так и отношусь легко к жизни?
Ольга говорит, что привыкла рассчитывать только на себя. Из родных у нее — только сестра. Отношения хорошие, но у той своя жизнь. Ольга добавляет, что у отца Маши «никогда ничего не просила». Подруги учили: «Подай на алименты». Но одинокая мама лишь отмахивается: «С кого требовать алименты? Он чупа-чупс ни разу дочке не принес. Чтобы меня потом его мама прокляла? Не хочу!».
К своему сегодняшнему положению Ольга относится как к временным трудностям. Единственное, о чем жалеет, что не выучилась в свое время на врача. «Тогда бы точно свозила Машку на море», — убеждена женщина. Ее дочь ни разу там не была. Но Ольга уверена, что у них еще все впереди.
— Знаете, это просто не мой год. Вот следующий год — Собаки. А собак я люблю. Поэтому все должно наладиться, — улыбается женщина.
Справка TUT.BY: Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат. Тех, чьи среднедушевые располагаемые доходы ниже бюджета прожиточного минимума, относят за черту бедности.
В Беларуси в первом полугодии 6% населения имело среднедушевые располагаемые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума (за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5,5%, а в 2015-м — 5%). При этом у 0,2% (почти у 19 тысяч человек) ресурсы не превышали половину БПМ — 93 рубля.