Что изменится в Беларуси с 1 сентября

28.08.2019 в 10:20

В Беларуси в сентябре поднимут тарифную ставку первого разряда, введут новые правила страхования и изменят цены на некоторые марки сигарет.

Изменятся правила оформления некоторых страховок

Нововведения будут касаться договоров на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательного страхования строений и автострахования.

С 0,14 до 0,13 % снизятся тарифы по обязательному страхованию строений для физлиц. Соответственно, страховки подешевеют.

Также в начале осени снизится планка относительно минимального срока по договорам на страхование жизни и дополнительной пенсии, она составит от 1 года. В настоящее время нижняя планка – 3 года.

Появится возможность заключать договоры в электронном виде без использования электронной цифровой подписи. Страхователей смогут идентифицировать без их личного присутствия.

Зарплаты бюджетников вырастут

Так, с 1 сентября размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты бюджетников увеличится с 36,4 до 41 рубля.

Запланировано, что с 2020 года изменится схема оплаты труда бюджетников. Уже с 1 января следующего года тарифную ставку первого разряда заменят на базовую ставку.

Она составит 180 рублей. Будет действовать 18-разрядная тарифная сетка.

Правительство должно отчитаться президенту по зарплатной «обязаловке»

Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Сергеем Румасом, которая состоялась 23 августа, заявил, что в последнее время ему поступают жалобы со стороны предприятий относительно неравных условий взаимоотношений с банками.

По словам Сергея Румаса, это касается неоправданно высоких процентных ставок, больших комиссий.

Банки выставляют предприятиям «рабские» условия, кредитуя предприятия таким образом, что вынуждают клиентов переходить к ним на полное обслуживание.

Указывают на то, что все расчеты, включая и зарплаты, должны проходить через банк, который выдал кредит предприятию, что препятствует работникам самостоятельно принимать решение при выборе банка.

Цены на некоторые сигареты изменятся

В сентябре продукция Гродненской табачной фабрики «Неман» подорожает.

С 2,2 до 2,25 рубля повышаются цены на сигареты

Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver, Pall Mall Nano Fresh, Pall Mall Nano Fusion, Pall Mall Nanokings Blue, Pall Mall Nanokings Silver, Pall Mall Superslims Azure, Pall Mall Superslims Violet;

Pall Mall Demi Purple появятся в продаже по цене 2,05 рубля.

«Беларусьторг» с 1 сентября снижает стоимость некоторых видов сигарет.

 SOBRANIE BLACKS будет стоить 3,23 рубля.

Davidoff Blue, Davidoff Classic, Davidoff Classic Slims, Davidoff Gold, Davidoff Gold Slims подорожают до 3,5 рубля.

Беларусбанк перестанет принимать денежные переводы «Стриж»

Информация об этом размещена на сайте банка. С 1 сентября в качестве альтернативы Беларусбанк предлагает своим клиентам перевод денег с использованием карточек.

Предпринимателям нужно подключиться к системе налогового контроля

ИП, которые работают в Минске и городах областного подчинения, с начала сентября нужно подключиться к системе контроля кассового оборудования. 

Тем, кто трудится в городах районного подчинения данное требование следует выполнить до 1 октября.

Обсуждение

Загрузка...