Что изменится в Беларуси с 1 апреля

30.03.2019 в 10:57

С 1 апреля жителей Беларуси ожидает ряд перемен: подорожание сигарет, новые правила азартных игр, корректировка дорожного налога и др.

01.04.2019 в Беларуси произойдет ряд перемен. Некоторые обновления уже стали привычными и происходят практически ежемесячно, но некоторые из них в этот раз довольно редки или произойдут в первый раз.

Подорожание сигарет

Потребители данной продукции уже привыкли к ежемесячным увеличениям стоимости. Предстоящий апрель исключением не стал. Так, вырастет стоимость продукции табачной фабрики «Неман», а также «Табак-инвест».

Помимо этого, вырастет цена на некоторые сигареты «Беларусьторга», а вот продукция «Энерго-ОИЛ» не подорожает.

Более подробную информацию о новых ценах можно узнать на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Правила организации азартных игр

С первого апреля в силу может вступить Инструкция о порядке оформления правил организации и (или) проведения азартных игр. Она была утверждена еще 31 января 2019 года в Министерстве по налогам и сборам.

Соответствующий документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Сообщается, что нововведением устанавливаются новые требования к содержанию и оформлению правил организации и (или) проведения азартных игр.

Отмечено, что в правилах должны быть указаны:

  • порядок идентификации посетителя виртуального игорного заведения;
  • аутентификации участника азартной игры в нем;
  • при наличии бонусов для виртуальных игорных заведений, порядок и условия их предоставления;
  • порядок возврата участнику азартной игры денежных средств, включая выигрыши по совершенным ставкам после их расчета.

Как отмечено в документе, организаторы азартных игр будут обязаны обеспечивать приведение правил в соответствие с новыми требованиями законодательства не позднее трех месяцев со дня вступления в силу соответствующих документов.

Крайний день подачи деклараций по подоходному налогу за полученные доходы

Новая редакция Налогового Кодекса «отодвинула» крайний срок подачи деклараций в налоговую. Последний день – 1 апреля. Если позже, то будет наложен штраф и пеня за каждый просроченный месяц. Максимальный штраф может составить 10 базовых.

Дорожный налог

С 1 апреля в Беларуси могут отменить государственную пошлину за выдачу разрешения на участие в дорожном движении. Вместо нее будет введена плата за участие ТС в дорожном движении.

Помимо этого, можно будет оплачивать «налог» помесячно, а максимально можно будет оплатить за 24 месяца вперед. В таком случае можно будет даже получить скидку около 20%.

Арендная плата за недвижимость

С 1 апреля планируется поменять ставку базовой арендной величины. Она зависит от индекса потребительских цен и уровня инфляции в 2018 году.

Государственный энергетический и газовый надзор

В конце февраля Лукашенко подписал указ о создании нового учреждения – «Государственный энергетический и газовый надзор». Оно предназначено для обеспечения независимости органов надзора от энерго- и газоснабжающих организаций.

Запрет на ловлю рыбы

С 1 апреля в Гродненской, Минской и Могилевской областях вводится запрет на ловлю рыбы. Связано это с началом нереста. Запрет продлится до 30 мая 2019 года. На Гомельщине он действует с 20 марта по 18 мая. Во время вышеуказанного периода рыбачить можно только одной удочкой или спиннингом. Также ранее был запрещён лов щуки.

 

Обсуждение

Загрузка...