«Последний месяц с ней было что-то не так». Что известно о белоруске, которая задушила 8-летнего сына

28.01.2019 в 23:28

Вечером 26 января жительница Молодечно позвонила в милицию и сообщила: она убила 8-летнего сына. В момент трагедии в квартире находилась бабушка ребёнка и три его дяди. Как говорят соседи, уже после задержания Екатерина якобы объяснила случившееся тем, что заболела сама неизвестным вирусом, заразила ребенка и не хотела, чтобы он мучился. Сейчас она госпитализирована в больницу с признаками психического расстройства.

Катерина К., фото из соцсетей

Женщину зовут Екатерина, ей 29 лет. Работает продавцом-кассиром в «Евроопте». Жила с матерью и братьями, мужа не было. Сына воспитывала одна.

В связи с имеющимися признаками психического расстройства она госпитализирована в медицинское учреждение, где выставлен пост охраны.

Администрация школы, где во втором классе учился сын Катерины, отказывается от комментариев.

Но одна из знакомых семьи рассказала, что проблем не замечала. По ее словам, семья на учете не состояла. Единственное, что заметила однажды: у малыша куртка не застёгивалась, зимой ходил нараспашку.

Однако по странице в соцсетях видно, что Катерина переживала тяжелый период. Вот, например, какие посты публиковала женщина:

Подробнее о Катерине удалось узнать от соседей.

«У неё была очень тяжелая жизнь. Сестра увела у неё то ли мужа, то ли отца ребёнка. И пошли разговоры, что они хотят забрать малыша, — рассказала «Нашей Ниве» соседка Катерины. — А она очень любила сына, очень переживала за него. Отдавала ему последнее, смотрела за ним, стралася, чтобы у него всё было.

Братья Екатерине не особенно помогали, разве что младший. Старший неадекватный вообще, нигде не работал никогда. Он иногда и малыша не пускал домой, в результате тот ждал у меня в квартире, пока Катерина не вернется с работы.

Но сын был очень ухоженный. И умный парень, не затюканный и хорошо одетый — было видно, что Катя за ним хорошо смотрит. И она переживала за него.

Я считаю, что нужно их семьей заняться, оттуда все проблемы. Ведь Катя всю жизнь лишь на себя могла рассчитывать, семья у нее большая, но помощи не было. Она сама выучилась, потом пошла работать, еще будучи в декрете, потому что денег не хватало. И подработки всегда брала, но и переживала, как там сын, пока она на работе».

Соседка говорит, что также обращала внимание на страницу Екатерины в соцсетях:

«На своей странице она и удалила еще много чего. Там и какое-то кладбище было, и другие картинки. После того как мы ей сделали замечание, она подчистила».

Мать одноклассника убитого мальчика рассказала «Нашей Ниве», что Екатерина всегда была тихая, спокойная, на родительские собрания ходила. Но казалось немного странной.

«В субботу она покормила сына, он сидел в комнате и играл в телефоне. Дома были все — и бабушка, и еще какие-то родственники. И просто взяла шнур и задушила. Никто не слышал. Сама позвонила в милицию и пошла вешаться в ванную… Её успели спасти. Лежит в больнице, прикованная наручниками к кровати», — рассказала женщина.

Соседи и знакомые о маме, подозреваемой в убийстве сына

— Мы сами не знаем, что случилось с Катей. В субботу, когда это произошло, у нее был выходной. Ее многие видели, все было нормально. Потом уже собрались все соседи, обсуждали, как она до этого додумалась. Все так плакали… — рассказывает Зинаида Аркадьевна, соседка задержанной Екатерины.

Фото из социальных сетей

Вечером 26 января 29-летняя женщина позвонила в милицию и сообщила, что задушила собственного сына.

— Было около 8 часов вечера, все дома: мама Кати, её три родных брата. Я живу за стенкой, но не слышала ни звука, ни крика ребенка. Страшно подумать, задушила бельевой веревкой, — говорит Зинаида Аркадьевна. — Приехала милиция, её работников тут полно было.

Валентина, другая соседка, была понятой, когда на месте работали правоохранительные органы.

 — Катя была невменяемой, сидела отрешенная от мира, просто никакая. Она милиции рассказала, что у неё смертельная болезнь, якобы она заболела неизвестным и неизлечимым вирусом. Мол, заразила им ребёнка и спасала его, — говорит Валентина. — Раньше ничего за ней не замечала, мы просто здоровались — и всё. Эта семья необщительная.

Екатерина выросла в многодетной семье, отучилась в техникуме на продавца и вернулась в родной Молодечно. В ту же четырехкомнатную квартиру, где прошло ее детство. Сперва работала в киосках, затем устроилась кассиром в супермаркет крупной торговой сети.

— Она была нормальной девочкой, но постоянно жила в несчастье, чего-то боялась, — говорит Светлана, ее бывшая коллега, детство их прошло в одном доме.

Несколько человек, с которыми разговаривал TUT.BY, отмечают: молодая мама очень любила сына. Воспитывала его с рождения одна и старалась сделать так, чтобы у мальчика было все необходимое.

— Она писала мне о том, как радовалась, что сын у неё умница, хорошо учится по математике, старается писать красиво, — отмечает знакомая Анна.

С января этого года записи на странице Екатерины во “ВКонтакте” стали больше похожи на дневник подростка: рассуждения о том, что Водолеев (это её знак зодиака) никто не понимает, появились претензии к людям, к городу, в котором она живет. 24 января она оставила короткое сообщение: «Видно, не судьба…».

— Последний месяц с ней было что-то не так, по её постам поняла: человек в депрессии. У нее была тяжелая жизнь, и было видно: она вся измотанная. Каждый раз, когда её видела, приглашала в гости, чтобы хоть немного развеялась, — но не случилось. Катя много работала, почти без выходных, — говорит Ольга, которая одно время работала вместе с Екатериной. — Я в шоке от случившегося. Катя — хороший и добрый человек, сын для неё смысл жизни. Почему так поступила? Не знаю. Помню, как она работала на износ, чтобы что-то заработать. В последнее время не отдыхала совсем, стала плохо выглядеть.

Екатерина задержана по подозрению в убийстве заведомо малолетнего (п. 2 ч. 2 ст. 139 УК). В СК сообщили, что женщину поместили в медицинское учреждение из-за признаков психического расстройства. В больнице выставлен пост охраны.

Обсуждение

Новости партнёров