«Я здесь не от хорошей жизни». Как уроженец Магадана с российским гражданством белорусский банк грабил

21.11.2017 в 12:54

Днем 20 ноября 28-летний гражданин России с пистолетом ворвался в отделение «Беларусбанка» по улице Калиновского в Могилеве. В течение часа он держал в заложниках кассиров и клиентов банка, после чего с применением оружия был задержан милицией.

Олег Ш., в прошлом житель Могилева, ныне живущий в Москве, был на связи с братом, когда началось нападение.

Олег говорит: нападавший собрал все телефоны клиентов и сотрудников банка в урну для мусора. Голос у нападавшего был нервный, истерический.

«Я подумал, что нападавший — молодой человек. Лет 25—30. Но, конечно, может его подвел голос», — говорит Олег.

Нападавший требовал, чтобы милиционеры оставили свое оружие в машине и дали ему возможность уехать. Кричал: «Положите оружие, уходите, если не хотите проблем!».

«Всё, что происходило, я слышал в течение почти часа пока не выключился телефон. Очень сильно переживал за маму и брата. Слышал, как кто-то из заложников спрашивал (у преступника) можно ли выпить лекарство, он вроде бы позволил, потом какая-то женщина спросила, нужен ли кому-то валидол, и услышал голос своей мамы — дайте мне тоже валидол (у нее слабое сердце, да и возраст уже немалый)…», — сообщил «Нашей Ниве» собеседник.

Если кто-то жаловался, нападавший нервничал, говорил: «Вы в банк пришли, у вас, наверное, деньги есть, а я здесь не от хорошей жизни».

Также нападавший попросил одну женщину, чтобы та вышла к милиции и озвучила его требования. «Я хочу, чтобы мне разрешили покинуть здание и уехать, тогда никто не пострадает. Банку все равно, он застрахован», — говорил грабитель.

Женщина даже не вышла, а наверное, только открыла дверь, так как, после того как прокричала требования, вернулась в банк.

Затем нападавший потребовал провести переговоры. «Если мои условия примут, я отпущу женщин, но одного человека оставлю, возьму с собой», — обещал он.

Затем пришел милиционер, какой-то начальник то ли охраны милиции, то ли банка.

«У вас не должно быть оружия», — говорил ему грабитель. «Начальник» уверял, что оружия нет. Нападавший не верил. Едва не возник скандал: грабитель спросил, где служил его «гость», а тот ответил, что нигде. Грабитель не поверил, начал злиться, мол, как такое может быть?

(На самом деле, под видом начальника охраны с грабителем разговаривал полковник Александр Васильев, заместитель начальника могилевской милиции, сообщает МВД).

Грабитель требовал, чтобы к банку подогнали машину и на его глазах сложили в машину все оружие. Затем он хотел уехать, на той же машине или нет — неизвестно.

«Через некоторое время — послышался визг автомобиля, крики: «давайте быстро за ним!» И звуки выстрелов. Всё продолжалось около часа», — рассказал Олег.

Сейчас мать и брат в милиции. Телефоны им пока не вернули.

В банке было 5 человек заложников, сообщает БелТА со ссылкой на правоохранителей. Автомобиль грабителю все же предоставили. Кстати, в машине в качестве заложника находился все тот же полковник Васильев. На этой машине мужчина и выехал за город, где его уже ждали бойцы ОМОНа.

«Увидев их, злоумышленник оказал сопротивление, открыв прицельный огонь, так как при себе у него было боевое оружие. В ответ представители МВД были вынуждены применить силу. В результате спецоперации, в ходе которой правоохранители тоже применили оружие, мужчина был ранен в ногу и задержан. Больше пострадавших нет», — рассказали в правоохранительных органах.

По данным БелТА, о спецоперации знал глава государства, который дал добро на её проведение.

Грабитель в больнице — милиция ранила его в ногу при задержании. Он был вооружен пистолетом Макарова. Из клиентов и сотрудников банка никто не пострадал.

«Я здесь не от хорошей жизни». Как уроженец Магадана с российским гражданством белорусский банк грабилВ скором времени правоохранительными органами была установлена личность задержанного — это житель областного центра 1989 года рождения. Ранее начальник УВД Могилевского облисполкома Александр Ковальчук сообщил, что нападавший является уроженцем Магадана, имеющим российской гражданство. «В сентябре он получил вид на жительство. Здесь у него проживала мать. В настоящее время по месту жительства проводим обыски и другие мероприятия».

В отношении грабителя будет возбуждено уголовное дело за захват заложников. Наказание — до 12 лет лишения свободы.

Выяснилось, что грабитель вынес из банка не такую уж крупную сумму. При нем нашли рюкзак с деньгами: там было более 7 тысяч рублей и 150 долларов и жесткий диск, предположительно, взятый в банке.

Обсуждение