Это самые крупномасштабные поиски: в Беловежской пуще потерявшегося мальчика ищут тысячи людей

22.09.2017 в 20:59

В поисках пропавшего 10-летнего Максима Мархалюка сегодня задействованы спасатели, военные, милиция, пограничники, лесники, местные жители и добровольцы, которые едут в деревню Новый Двор Свислочского района со всей Беларуси. На субботу, если поиски не дадут результата, назначен сбор всех поисково-спасательных отрядов страны.

Это самые крупномасштабные поиски: в Беловежской пуще потерявшегося мальчика ищут тысячи людей— Это самая большая поисковая операция в нашей практике, — говорит командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган, — люди едут со всей Беларуси. Проблема в том, что добровольцев много, а людей, которые могут правильно организовать их, недостаточно. И если несколько дней назад люди приезжали хаотично, то сейчас мы просим прибывать к определенному времени.

Сбор поисковых групп осуществляется около здания сельсовета в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00.

Что касается ночных поисков, то неподготовленным людям лучше в них не участвовать. Сейчас, помимо поиска мальчика, наша главная задача — обеспечить безопасность добровольцев, которые выходят в лес.

Напомним, мальчик пропал в Беловежской пуще вечером в минувшую субботу. Его ищут уже седьмые сутки. За это время в поисках приняли участие тысячи людей.

— На данный момент (10 утра 22 сентября. — Прим. TUT.BY) в поисках задействовано 865 человек. Среди них — 228 сотрудников МЧС, республиканский отряд специального назначения МЧС, сотрудники милиции и военные. На место выехали наши психологи, задействована авиация, работают добровольцы. В течение дня людей, участвующих в поиске мальчика, скорее всего, станет больше, — рассказала TUT.BY официальный представитель УОМЧС по Гродненской области Наталья Живолевская.

Также к поискам, по просьбе спасателей, подключили беспилотники «Бусел М40» НАН Беларуси.

В ходе ночных вылетов были обнаружены координаты ряда мест, в которых может находиться пропавший ребенок. По полученным данным спасатели с утра обследуют обнаруженные с помощью тепловизоров, установленных на беспилотниках, места возможного нахождения ребенка. Поисковые полеты продолжаются и днем.

В группах в социальных сетях поисково-спасательных отрядов созданы специальные интернет-документы, где координируются действия отправляющихся на поиски. Здесь можно предложить свои услуги в качестве водителя, найти свободное место в машине и передать продукты для поисковиков.

Фото: svisgaz.by

— Общий сбор отрядов назначен на выходные не случайно. Так мы можем привлечь к поискам большее количество людей, которые имеют профессиональные поисковые навыки. Стоит помнить, что волонтеры занимаются поисками добровольно в свое свободное время, — говорит Сергей Ковган.

Помочь поисково-спасательному отряду «Ангел» можно финансово — расходов очень много. Сделать это можно переводом с банковской карточки, также сделать USSD-запрос для абонентов МТС *222*13#. Можно пополнить баланс мобильных телефонов:+375 33 666-68-56, +375 33 666-60-33.

В поисках принимает участие гомельский поисково-спасательный отряд “Симуран”. За минувшие сутки из Гомеля отправлено пять машин. На остальные не хватает финансов на топливо. Если кто-нибудь может помочь в заправке авто, ребята будут благодарны. Реквизиты для помощи:
карта “Белинвестбанка”, номер 4344 8602 1083 8086, действительна до 12/21. Также можно пополнить баланс абонента МТС: +375 29 2321111 (это телефон отряда).

История пропавшего Максима многих не оставила равнодушными. Даже некоторые предприятия области отправляют своих сотрудников на поиски мальчика.

– Сейчас рассматривается несколько версий, что могло произойти с мальчиком. Но улик, которые указывали бы на то, что исчезновение Максима носит криминальный характер, нет, – рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

ХРОНИКА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

В субботу, 16 сентября, Максим Мархалюк выехал из дома на велосипеде примерно в 17.30. Около шести вечера он заехал к однокласснику Кириллу, чтобы позвать в грибы. Но тот отказался. Мать пропавшего ребенка забила тревогу в восемь вечера. Дома был уговор – возвращаться не позже этого времени. И Максим всегда приходил вовремя.

В десять вечера в милицию поступило сообщение об исчезновении. Среди первых добровольцев была директор школы Алла Гончаревич: «У входа в чащу увидели много следов от копыт зубров. Люди говорили, что незадолго до этого проходило целое стадо. Возможно, животные напугали Максима.

Поисковики и спасатели просят добровольцев, которые едут в лес, брать с собой резиновые сапоги, непромокаемую и теплую одежду, желательно ярких расцветок.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...