После восьми лет заключения на свободу вышел Коля Солдат, последний из оставшихся в живых “смотрящих” Гомеля

01.09.2017 в 13:09

Как стало известно из неофициальных источников, на свободу после длительного нахождения в колонии вышел один из бывших лидеров криминального мира Беларуси Николай Солдатенко, он же Коля Солдат.

После восьми лет заключения на свободу вышел Коля Солдат, последний из оставшихся в живых "смотрящих" ГомеляСолдатенко задержали летом 2007 года в Подмосковье, а в 2009 году Верховный суд Беларуси приговорил его к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

По делу Солдат проходил как активный участник пресловутой банды Морозова. Ему инкриминировалась ст. 285 УК (создание и участие в преступной организации). Однако по этой статье дело в отношении авторитета прекратили в связи с истечением срока давности. Сел Коля Солдат по ч.3 ст.208 УК — за вымогательство. Вместе с ним были осуждены еще четыре человека.

На свободу 63-летний Солдатенко вышел на год раньше. Возможно, что к нему была применена одна из прошедших амнистий. Хотя верится в это с трудом.

С первых месяцев заключения арестант, что называется, проявил характер и быстро заработал себе тюремный режим. Как минимум три года Солдат провел в Гродненской тюрьме № 1. Досиживал свой срок Солдатенков в Горках в ИК-9, колонии строго режима.

В 90-х годах Коля Солдат был «смотрящим» за Гомельской областью и, по данным оперативников, возглавлял преступную группу, осуществлявшую контроль за сделками среднего бизнеса, в том числе на рынке нефтепродуктов, а также незаконными операциями на ПО «Кристалл».

До 1998 года Коля Солдат был криминальным авторитетом, который курировал Гомельскую область и, по данным оперативников, возглавлял преступную группу, контролировавшую сделки среднего бизнеса, в том числе на рынке нефтепродуктов, а также незаконные операции на ПО «Кристалл».

Говорят, что с участием Солдата статус «смотрящего» за Гомелем получил Сергей Морозов, банда которого в истории Беларуси оставила самый кровавый след. На совести «морозовских» — два десятка убийств и сотни других тяжких преступлений. Всего было осуждено около 50 человек. Три лидера банды — Сергей Морозов, Валерий Горбатый и Игорь Данченко — были приговорены к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 2008 году.

По версии оперативников банда Сергея Морозова была причастна к убийству в октябре 1997 года еще одного криминального авторитета – Виктора Осипенко (Кабана).

По оперативным данным возглавляемая Виктором Осипенко группировка бывших спортсменов контролировала несколько довольно прибыльных мест в городе, в том числе и авторынок.

В 2003 году на Николая Солдатенко было совершено покушение. По его душу из России приезжал нанятый киллер. Авторитет отделался легкими ранениями, после этого он ушел в тень, перебрался в Подмосковье, где занимался легальным бизнесом.

Пока Коля Солдат сидел, в белорусском криминальном мире произошел раскол на два противоборствующих лагеря из-за «коронации» в Москве в 2011 году гомельчанина Александра Кушнерова, он же Саша Кушнер.

Сложно сказать, насколько сведения соответствуют действительно, но из-за толстых стен гродненской тюрьмы просочилось, что Коля Солдат не признал Кушнера, и встал на сторону его противников из числа воров в законе Тимохи, Галея и так называемой «дубайской четверки».

Тимоху застрелили, Галей отбывает 10-летний срок в Горках, двое из «четверки» — Паштет Минский и Медвежонок Гомельский, также в местах известных, Муму Слуцкий освободился, но находится под надзором, Лебедь Борисовский пока на воле где-то в ЕС. Саша Кушнер уехал на ПМЖ в Турцию, изредка посещает Беларусь.
Проще говоря, все более-менее значимые белорусские криминальные авторитеты либо локализованы, либо стоят в очереди на посадку, а потому затевать кровавые разборки на тему «кто в РБ главный вор», им не с руки.

Так что нет никаких оснований предполагать, что с освобождением Коли Солдата что-то значимое в белорусском криминальном мире может произойти.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...