PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Нацбанк отзывает у БСБ Банка лицензию на работу с депозитами физлиц. Деньги вкладчикам вернут

15.06.2017 в 19:55
Никита Мелкозеров, Onliner.by, фото: Максим Тарналицкий

С 26 июня 2017-го у ЗАО «БСБ Банк» отзывают лицензию в части отдельных банковских операций с физическими лицами. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте Национального банка РБ. Сам банк уже просит всех клиентов снять деньги с карточек.

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение об отзыве специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности ЗАО «БСБ Банк» в части осуществления следующих банковских операций:

• привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) на счета и во вклады (депозиты);
  • открытие и ведение банковских счетов физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей) во вклады (депозиты), и размещение их на счета;
  • выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей);
  • доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц (кроме индивидуальных предпринимателей).

Решение принято с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности и вступает в силу с момента уведомления банка о его принятии, которое назначено на 26 июня 2017 года.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса РБ в случае отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления отдельных банковских операций обязательства, связанные с осуществлением этих операций, подлежат прекращению за невозможностью их исполнения.

При этом банк возмещает вкладчикам и иным кредиторам убытки, понесенные ими в связи с невозможностью исполнения банком своих обязательств, связанных с осуществлением отдельных банковских операций, в части осуществления которых лицензия была отозвана.

ЗАО «БСБ Банк» должно исполнять обязательства по заключенным договорам по возврату денежных средств физическим лицам в части отзываемых банковских операций до 26 июня 2017 г.

С 26 июня 2017-го с момента уведомления банка о принятом решении в соответствии с Законом Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее — Закон) обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», возникает у государственного учреждения «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее — Агентство).

В соответствии с Законом объектами возмещения банковских вкладов (депозитов) являются денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты). Средства физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются объектами возмещения банковских вкладов (депозитов).

Агентство в течение семи рабочих дней с даты возникновения у него обязательства по возмещению обязано опубликовать в официальных периодических печатных изданиях, определенных для опубликования нормативных правовых актов Национального банка, и разместить на официальном сайте Агентства в глобальной компьютерной сети Интернет (www.adc.by) информацию о месте, времени и порядке возмещения банковских вкладов (депозитов).

Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», и выплату этого возмещения, определено ОАО «Банк Москва-Минск».

Выплата ОАО «Банк Москва-Минск» физическим лицам возмещения сумм банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО «БСБ Банк», будет начата после завершения Агентством установленных Законом предварительных процедур. Соответствующая информация будет размещена дополнительно.

Дополнено

— Уважаемые клиенты, ЗАО «БСБ Банк» сообщает, что с 26 июня 2017 г. в соответствии с Решением Национального банка Республики Беларусь банк не осуществляет деятельность по вкладным операциям, а также по операциям с платежными карточками физических лиц, — говорится в сообщении банка. — С 26 июня 2017 г. клиентам станет недоступно снятие и пополнение денежными средствами текущих счетов физических лиц и карт-счетов банка, расчеты по платежным картам банка.

Мы обращаемся с просьбой к нашим клиентам снять денежные средства со всех своих платежных карточек банка, а также со счетов физических лиц до 25 июня 2017 г. После этой даты физические лица смогут получить свои средства в уполномоченном банке.

Банк всегда в полном объеме выполнял свои обязательства перед клиентами. И сейчас, проявляя заботу, банк предпринял все шаги, чтобы клиенты могли беспрепятственно снять деньги со своих счетов. Это возможно сделать в кассах банка и в банкоматах любого банка — на текущий момент отменены все комиссии за снятие денежных средств на территории Беларуси.

— Менеджмент банка уверяет, что банк находился и находится в устойчивом состоянии, обеспечивающем все интересы вкладчиков. Банк с превышением исполняет все основные нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.

ЗАО «БСБ Банк» подчинится решению Национального банка Республики Беларусь, но высказывает свое недоумение жесткостью принятого решения и считает его несоответствующим выявленным нарушениям.

Банк продолжает в полном объеме работать с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывая им высокий сервис.