Жители деревни под Туровом не дождались помощи властей и своими силами восстановили мост

11.04.2018 в 13:31
Радио "Свобода"

В то время, когда жители Житковичей и Турова всю зиму испытывали проблемы с возможностью переправиться на другую сторону Припяти, на которой треснул мост, жители деревни Семурадцы, находящейся в Житковичском районе в 8 км от Турова, спасали свой мост через речку Ствигу — своими силами и средствами, передает радио «Свабода».

Жители деревни под Туровом не дождались помощи властей и своими силами восстановили мостВ советское время по мосту ездили колхозные трактора и комбайны, люди ходили за грибами и ягодами. Почти за четверть века мост превратился в опасную ловушку из гнилых досок.

Сельсовет, райисполком молчали. Сельчане собрали деньги через краудфандинг (хотя они и не знают такого слова) — и построили новый мост.

«Без моста нам никак. Там же лес, грибы, ягоды. Мой отец и еще один хороший мужчина подумали так: а давайте попробуем! Поставили банку в магазине — чтобы люди бросали деньги. Те, кто в городах живет, — запустили это в интернет. Ни сельсовет, ни райисполком ничем не помогли, хотя люди и писали туда», — говорит Тамара Турчик.

Мостом гордится и Владимир Лебединский. Для него это не просто деревянная кладка между берегами Ствиги: «Кто ни приедет в деревню — сразу идут на мост. И старые, и малые. Там место такое, знаете… там можно встретиться, посидеть, поговорить».

Деньги через интернет и через банку в магазине собрали «где-то 50 на 50», вышло около 800 рублей. За собранные деньги купили стройматериалы, гвозди, скобы. Строили мост сами — десять дней, по десять-одиннадцать человек ежедневно приходило на смену.

«У нас есть Мишка, он инвалид с детства. Смотрю — и он идет с топором на мост. Говорю: Мишка, и тебе нужен мост? А он говорит: мост нужен всем! Помогал нам во все дни», — говорит Владимир Лебединский.

Руководил стройкой 70-летний Николай Алиферовец. У него две лодки, поэтому проблемы попасть на ту сторону Ствиги для него не было.

Николай Алиферовец

«Я-то могу поехать куда хочу, за ягодами, грибами, походить там. А братья говорят — давай хоть укладку сделаем, как-то организуем. А и правда — пусть мост будет людям», — говорит пенсионер.

Его односельчанин отказывается называть свою фамилию (журналистам он не доверяет), но охотно проводит экскурсию по деревне.

«Я в газете прочитал, что мост наш благодаря депутату какому-то построили. Это же надо так врать!» — смеется он.

За мостом — дорога?

Дорога на улице Школьной вся в колдобинах.

«Половину дороги подсыпали, вторую так и бросили. Ни пройти ни проехать, вот так и мучаемся», — жалуется один из жителей. А гид замечает: «Слушай, мост мы сделали же, может и дорогу сделаем? А что? Я дам 50 рублей с пенсии, дам, говорю тебе!»

Председатель сельсовета: «Они сами решили, своими силами»

Председатель Ричёвского сельского совета Виталий Бакунович в комментарии Радио «Свабода» сказал, что жители деревни Семурадцы в сельсовет за помощью не обращались.

«Мы в этом участия не принимали, они сами решили отремонтировать мост, своими силами. Собрались в складчину, открыли расчетный счет, нашли выходцев из этой деревни и их родственников, те перечислили деньги, приобрели материалы», — сказал председатель сельсовета.

По его словам, местная депутат помогала сельчанам решать «организационные вопросы».

 

Обсуждение