Прецедент: в Беларуси осудили водителя, который сбил нетрезвую женщину, перебегавшую дорогу на красный

Авария, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла 19 июня этого года на улице Тельмана в Барановичах.

43-летний житель Барановичей на автомобиле BMW 520 ехал по ул. Тельмана в сторону ул. Першукевича и на регулируемом пешеходном переходе возле рынка “Кірмаш Палескі” сбил женщину, которая переходила проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

Потерпевшую с переломами ребер и конечностей, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга госпитализировали, а водитель в сентябре предстал перед судом, сообщает Intex-press.

В ходе следствия было установлено, что автомобилист значительно превысил скорость: ехал 70 км/ч при максимально допустимых на этом участке 40 км/ч.

– Если бы он двигался с установленной скоростью, у него была бы возможность вовремя затормозить и предотвратить наезд на пешехода, – отметила Светлана Пасемко, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Выяснилось также, что женщина-пешеход находилась в состоянии алкогольного опьянения – накануне выпила примерно полбутылки водки с подругой после работы. Она шла на остановку, разговаривая по телефону, а когда увидела, что подъезжает ее автобус, стала перебегать дорогу на красный сигнал светофора.

Женщина, понимая, что тоже нарушила ПДД, просила суд не наказывать водителя. Водитель также выказал раскаяние в содеянном, попросил прощения у потерпевшей и обратился к суду с просьбой не лишать его “прав”.

Суд признал водителя виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжких телесных повреждений, и назначил ему наказание в виде года исправительных работ по месту его работы (труд мужчины не связан с вождением транспорта) и с удержанием в доход государства 20% его зарплаты. Также водителя лишили права управления транспортными средствами на два года. Приговор вступил в законную силу.

Обсуждение