«Страна националистов, в которой из меня делают урода!» Белорус в Литве врезался в дерево и сказал, что его избили “менты”

21.04.2018 в 21:45

Отдых гражданина Беларуси в Друскининкай закончился неприятностями. По словам мужчины, его избила полиция, однако его рассказ не совпадает с показаниями стражей порядка, пишет портал Delfi.

19 апреля в редакцию DELFI обратился, как он представился, добропорядочный гражданин, который столкнулся с жестокостью стражей порядка. Гражданин Беларуси сказал, что полиция избила его и оскорбила за то, что он – иностранец.

Он рассказал, что инцидент произошел 18 апреля, вечером. Он сказал, что живет в Литве 6 лет, женат на гражданке Литвы, работает юристом. Он поехал отдохнуть в Друскининкай и остановился в гостинице Grand Spa Lietuva. По его словам, на стоянке он неосторожно припарковался и врезался в дерево, но не нанес ему никакого ущерба, поэтому оставил автомобиль и ушел.

Когда он возвращался в гостиницу, заметил, что около его автомобиля стоят 6 полицейских, которых вызвала администратор гостиницы.

По словам белоруса, его попросили предъявить документы. Он ответил, что они в гостинице, и пошел за ними, а в этот момент полицейские напали на него и стали избивать.

После этого полицейские увезли мужчину в комиссариат. Там ему стало плохо, и его увезли в больницу.

Мужчина сказал DELFI, что в больнице установили ушиб правой почки и колена левой ноги, однако после осмотра из больницы его снова привезли в комиссариат. Мужчина признал, что отказался проверяться на трезвость, и отказался подписать протокол, согласно которому он, находясь в нетрезвом состоянии, совершил ДТП.

Мужчина также сказал, что на его слова о подаче жалобы ему ответили – “ты иностранец, тебе никто не поверит”.

DELFI связался с пресс-секретарем полиции Алитусского округа Кристиной Янулявичене, которая представила иную версию инцидента. По ее словам, в среду поздно вечером в полицию сообщили, что нетрезвый водитель автомобиля Mazda врезался в дерево и ушел с места происшествия. Полиция выехала на место.

По словам Янулявичене, выехал один экипаж, в котором было двое полицейских. По словам пресс-секретаря, другим порталам мужчина рассказал, что полицейских было 4. Однако на самом деле там был лишь один экипаж с двумя полицейскими.

Янулявичене также сказала, что мужчина вел себя агрессивно, оскорблял полицейских, не выполнял их требования, поэтому на него надели наручники. По ее словам, врачи диагностировали у мужчины царапины на ладони, о других повреждениях не сообщалось.

В комиссариате мужчина сказал, что ему плохо, однако врачи информировали полицию, что он ни в какой медицинской помощи не нуждается. Врачи и полицейские убеждены, что мужчина был пьян, он говорил бессвязно, вел себя неадекватно, от него пахло перегаром.

Сейчас полиция ждет записи с видеокамер Grand Spa Lietuva, чтобы выяснить, на чьей стороне правда.

Янулявичене сказала, что мужчину обвиняют в оказании сопротивления стражам порядка, оскорблении их чести и достоинства и совершении ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, по словам специалиста, виза белоруса действует лишь до начала мая, поэтому его ждут проблемы.

Страна националистов – версия белоруса

В Друскининкае белорус Игорь К., по версии литовской полиции, в состоянии алкогольного опьянения врезался на машине в дерево, после чего начал агрессивно себя вести. В результате полиция скрутила его и отвезла в отделение. Игорь убеждает, что все было не так.

Мужчина говорит, что он парковал машину и немного зацепил фарой машины дерево. Посмотрел, что фара немного повреждена, а дерево целое. После чего пошел по делам.
«Перед тем, как обвинять меня, ответьте на вопрос: что такое ДТП?

ДТП не было, так как нет стороны потерпевшего, в том числе имущества [если авто повредилось о дерево, это юридически трактуется как ДТП — «НН»]. По сути, это событие, которое случилось в процессе перемещения транспортного средства и повлекло за собой вред здоровью или жизни людей, а также автомобилей, грузов и различных неподвижных объектов, — утверждает Игорь. — Кроме того, прошел час, как я припарковал авто! Возвращаясь с прогулки по городу, пешеход должен иметь с собой водительские права и документы от машины? Нет».

Полиция уверяет: к ним поступил вызов, что пьяный ударился о дерево, бросил авто и ушел. Игорь отрицает, говорит, за рулем не пил.

«А потом я пошел гулять, заглянул в бар и выпил бокал пива, я отдыхал в туристическом городе и был немного расстроен из-за фары. Но в туристическом городе разрешено 0.4 промилле у пешеходов, я знал, что имею право, — говорит Игорь. — Шел от бара до отеля пешком, потому что не был пьян… Но менты хотели перевернуть все, чтобы выглядело как будто они остановили пьяного».

Впоследствии он сам подошел к полицейским, утверждает Игорь К.

«Я сам подошел поинтересоваться, что случилось, так как стояли две машины полиции и шесть человек ментов. Далее в грубой форме от меня, пешехода, потребовали показать документы на машину и права, что я делать не обязан. Я уже понимал, что тут какой-то развод будет… — говорит Игорь.

— Я отказался предъявлять документы от авто и водительское удостоверение, так как с собой их не было и сказал, что иду в гостиницу. Хотел еще позвать администратора, чтобы не получилось так, как получилось!

Сделав 10 шагов, я услышал бег за спиной, потом на меня набросился полицейский со спины и сбил с ног, ударил, выкрутил левую руку, надел наручники и увез в отделение! Где я должен был подписать протокол, что меня остановила полиция и я отказался предъявлять документы… Вот зачем я подошел спросил, что происходит? »

Игорь уверяет, что рядом на здании была камера. Поэтому, мол, видео покажет, что был прав он, а не полиция.

«Полицейские сразу сказали, что мне никто не поверит. А у них, мол, есть свидетели. Вчера говорил с директором гостиницы, он сказал, что видел, как я просто шел и на меня напали со спины, но он не знает, почему… Я предупредил его об уголовной ответственности за сокрытие доказательств, если он удалит видео по просьбе полиции».

Потом, говорит мужчина, у него зафиксировали повреждения колена и почки, в участок приезжала скорая колоть обезболивающие.

Он предоставил фото своих повреждений.

«Страна националистов, они будут друг за друга горой, а все сейчас, не разобравшись, делают из меня морального урода! — возмущается Игорь. — У меня своя юридическая компания в Литве в области международного права. А из меня делают быдло. Обидно, что родители после публикации узнали об инциденте и волнуются, что меня избили в Литве!»

Обсуждение