PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Парню из Урицкого грозит штраф за клевету на ГАИ

19.06.2017 в 18:29
Арина Сухова, Правда Гомель

Ложь в адрес милиционеров для 19-летнего жителя агрогородка едва не обернулась уголовным делом.

— События развивались в конце мая, — сообщил официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич. — Учащийся техникума одолжил приятелю 20 рублей со стипендии. Родителям же сказал, что деньгами рассчитался за штраф ГАИ. Якобы сотрудники милиции остановили начинающего водителя и наказали за неработающую фару.

На просьбу родителей предъявить протокол и квитанцию, парень смутился. Тогда отчим рассудил так: нет документов, значит, стражи дорог положили деньги в карман. О взяточниках решил сообщить в правоохранительные органы.

Вместо того, чтобы рассказать правду, «нарушитель» поехал в дежурную часть писать заведомо ложное заявление. В милиции на подобную информацию отреагировали моментально. На место, где якобы и было совершенно тяжкое по меркам Уголовного Кодекса преступление, направили следственно-оперативную группу.

Сотрудников Госавтоинспекции, которые в тот день несли службу в Урицком, опросили. Полученная информация шла вразрез с версией молодого водителя. Сотрудникам ГАИ предложили пройти полиграф, который подтвердил их слова. «Нарушителю» показали фото госавтоинспекторов, но парень никого не узнал, мол, уже темнело. И другие нестыковки в показаниях заставляли усомниться в факте взяточничества.

Молодому человеку также предложили пройти испытания на полиграфе. Когда аппаратура показала, что слова парня не соответствуют действительности, ему ничего не оставалось, как во всем признался.

В отношении жителя Урицкого рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности за заведомо ложное сообщение. Клеветнику грозит штраф от четырех до пятнадцати базовых величин, а это 345 рублей.

Обсуждение