Автозак: легендарен настолько, что изображают на носках. Какой ещё транспорт используется на акциях протеста

16.07.2020 в 13:35
Владимир Аплевич, ABW.by, фото: nn.by, kp.by, svaboda.org и autogrodno.by

Последние месяцы автозаки в центрах крупных городов Беларуси стали появляться куда чаще, чем когда-либо. “Автобизнес” изучил, какой транспорт используют белорусские силовики.

Машина-символ

Автозаки строятся на базе грузовиков МАЗ. Изготавливают спецверсии также в Беларуси. Правда, автозак – это название укороченное и народное. На самом деле эти грозные машины именуются как “автомобиль для перевозки отрядов спецназначения АЗ-5336 “Любава”.

В описании на сайте белорусского производителя автомобилей-фургонов и специальной техники указано, что данный транспорт предназначен для оперативного выезда отряда МВД на место происшествия и проведения различных силовых мероприятий.

Также отмечено, что по желанию заказчика автомобиль может быть доукомплектован различными спецсредствами. В качестве дополнительных опций фургон можно оборудовать автономным отопителем и кондиционером.

По официальным данным, АЗ-5336 предназначен для перевозки 22 человек в фургоне, а также троих в кабине.

Впервые на широкой публике такой транспорт появился в ночь на 24 марта 2006 года во время разгона палаточного городка на Октябрьской площади, который был продолжением акций протеста после выборов 19 марта 2006 года.

Автозаки настолько плотно вошли в жизнь нашей страны, что в начале 2019 года белорусы создали петицию с просьбой установить в Минске памятник автозаку.

Также автозаки нашли отражение в сувенирной продукции. В 2019 году белорусский бренд одежды LSTR выпустил носки с автозаком.

Машины используют для перекрытия проезжей части – по крайней мере именно таким транспортом было ограничено движение в центре Минска на День Независимости в этом году.

А что кроме автозака?

Для задержания используют также микроавтобусы Ford и Volkswagen, чаще всего это автомобили синего цвета. С последним недавно случился курьёз – во время задержания 14 июля в одном из микроавтобусов VW Transporter T5 отвалилась раздвижная дверь. Сотрудники в штатском были вынуждены положить её в салон автомобиля и продолжить движение в таком виде.

Самих сотрудников ОМОНа, по всей видимости, возят в автобусах МАЗ и микроавтобусах ГАЗель. Например, именно в такой транспорт отправились силовики после задержания Сергея Тихановского 29 марта.

Своеобразный “парад” спецтехники белорусы увидели чуть более трех лет назад, в марте 2017 года. Тогда на улицах Минска можно было заметить не только привычные автозаки, но и более эксклюзивную технику, в том числе водометы и бронемашину “Лис”.

Собранные на МЗКТ автомобили еще в июне 2014-го были показаны Александру Лукашенко на 140-м ремонтном заводе в Борисове, писал sb.by.

По техническим характеристикам полная масса броневика “Лис” составляет 8200 кг, максимальная скорость – 120 км/ч, расход топлива – 15 л при скорости 60 км/ч.

Тогда же, 15 марта 2017 года, была замечена колонна из трех пикапов Ford с необычными обвесами – эти машины используются для разгона демонстрантов.

Обсуждение