Маски и перчаток нет – документы инспектору можно не передавать? Беспокойство автовладельцев из-за инфекции

09.04.2020 в 10:03
Евгений Грачёв, ABW.by

Пандемия коронавируса, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, внесла изменения в привычный уклад жизни граждан, в том числе автовладельцев. Изменились ли обязанности водителей в связи с этими обстоятельствами?

Маски и перчаток нет - документы инспектору можно не передавать? Беспокойство автовладельцев из-за инфекции

“Или они о своем здоровье не пекутся, или о здоровье водителей”

Александр: “На прошлой неделе я был остановлен инспектором ГАИ. Ничего не хочу сказать плохого, все было вежливо, инспектор представился и попросил предъявить ему документы. Но я обратил внимание, что он был без перчаток и маски, а кругом только и говорят о коронавирусе.

Я, естественно, спросил инспектора, почему у него нет этих средств гигиены, ведь я передаю ему документы из рук в руки. В ответ мне было сказано, что это не предусмотрено их инструкциями, а документы я все равно обязан предъявить. Я решил не лезть на рожон и передал документы, но “осадок” у меня остался. Или они в ГАИ о своем здоровье не пекутся, или о здоровье водителей, которых останавливают.

Должны ли они носить маски и перчатки при проверке документов, ведь это прямой контакт с водителем, посторонним человеком, который может быть болен? И что будет, если я откажусь передать документы в руки инспектора, который не защищен средствами гигиены?”

“Инспекторы ГАИ, патрулирующие улицы Минска, снабжены масками и антисептиками”

Пунктом 12 главы 3 “Права и обязанности водителей” Правил дорожного движения предусмотрено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ документы (по списку).

Эту норму никто не отменял, поэтому при отказе водителя по требованию инспектора ГАИ предъявить для проверки документы есть риск быть подвергнутым административному взысканию по ст.23.4 КоАП Беларуси.

Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Это может повлечь серьезные финансовые потери, что, возможно, меньшее из зол, поскольку данной статьей предусмотрен даже арест.

Узнать, обязаны ли инспекторы носить маски и перчатки из-за пандемии, в УГАИ МВД не удалось – от комментариев там в настоящий момент отказались.

Вместе с тем на официальном сайте столичной милиции указано, что профилактические меры для безопасности сотрудников и граждан в связи с коронавирусной инфекцией принимаются, а инспекторы ГАИ, патрулирующие улицы Минска, снабжены масками и антисептиками.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...